前往主要內容
工商時報LOGO

南韓這家現慘況 韓媒盛讚台積電業績火爆

韓媒盛讚台積電業績火爆,也憂心韓國晶片企業出現停滯。圖/本報資料照片
韓媒盛讚台積電業績火爆,也憂心韓國晶片企業出現停滯。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在晶片產業寒冬來襲之下,韓媒社論指出,全球排名第一的晶圓代工龍頭台積電去(2022)年營業利益率暴增73%,而在記憶體晶片稱霸的三星營業利益率卻下滑16%,三星企圖在代工領域超車台積電,差距卻不斷擴大。文中直言,晶片產業是推動韓國經濟成長的關鍵引擎,面對台積電業績火爆,韓企卻出現停滯,政府應該要有危機意識,端出緊急策略來應對,避免經濟受重創。

朝鮮日報是韓國發行量最大、最具影響力的媒體,19日以「台積電超猛而韓國晶片企業開始停滯」為題發表一篇社論。文中表示,面對晶片產業寒流來襲,全球排名第一的晶圓代工廠台積電,2022年營業利益和銷售額分別成長73%、43%,而記憶體晶片排名首位的三星,銷售額雖增加8%,但營業利益卻下滑16%,此外,三星在手機製造和家電的整體營業利益也落後台積電。

台積電的商業模式是接受客戶下單再生產晶片,因此沒有庫存壓力,價格也很穩定,在晶片業不景氣中,營業利益率仍高達52%,創造高獲利。

社論稱,台積電握有蘋果、輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大企業的訂單,還擁有許多中小IC設計公司的客戶,反觀韓國強大的記憶體晶片廠卻開始走下坡,去年第四季,三星將晶片銷售額寶座拱手讓給台積電。雖然三星企圖在代工領域超車台積電,但差距卻進一步拉大。

社論提到,台積電赴熊本設廠,在日本政府和日企全力支持下,將5年工期縮短到2年,而SK海力士的龍仁晶片供應聚落宣布投資計畫後,4年仍未動工。原本晶片投資法案稅額扣抵可達20%,也被國會壓縮到8%。

最後總結,南韓晶片產業占整體出口額20%,是推動韓國經濟成長的關鍵引擎,也是支撐韓美同盟的戰略資產,若晶片產業萎縮,經濟將遭受打擊,國安也會動搖。面對台積電業績超猛,韓國晶片企業卻出現停滯,政府應該要有危機意識,採取緊急應對策略。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。