前往主要內容
工商時報LOGO

拜登制裁大陸 盟友被迫選邊站

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄羅斯入侵烏克蘭引爆俄烏戰爭,使得全球更加關注地緣政治與技術堡壘,美國總統拜登更曾明確表示,技術出口管制措施將成為對抗俄羅斯、大陸的武器,然而專家也警告,此策略可能導致美國盟友群陷入崩潰危機,且若盟友拒絕加入,恐怕也會面臨美國的批評與制裁。

半島電視台報導,分析師Ali Ahmadi撰文分析美中晶片戰爭,美國對大陸晶片的制裁措施比以往更為全面與強硬,尤其去年10月實施,禁止美系企業、組織與公民協助或參與大陸研發或生產先進半導體的新規定,讓大陸晶片業面臨嚴峻挑戰。

不僅如此,美國也積極拉攏世界盟友加入制裁,企圖透過全面圍堵的策略孤立大陸,Ali Ahmadi提到,如果這些友好國家不願執行制裁大陸晶片業的行動,恐會招致美國的批評或制裁威脅。

Ali Ahmadi認為,西方國家聯手打擊俄羅斯展現出的「團隊精神」會受到某種程度的打擊,但脫鉤大陸並不是一件簡單的事情。然而,從過往的經驗來,美國盟友可能不得不妥協。

Ali Ahmadi舉例,當美國在2000及2010年代利用強勢美元的中心地位,針對對手實施制裁時,歐洲銀行業與監管機構起初選擇抵制,但歐洲主要的金融機構卻面臨美國數十億美元的罰款,並面臨新的監管措施,讓歐洲銀行業跳腳。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。