前往主要內容
工商時報LOGO

兔年企業家拜年 整軍兔飛猛進

耀華企業集團總裁張平沼與和太太陳淑珠。圖/本報資料照片
耀華企業集團總裁張平沼與和太太陳淑珠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年是「癸卯兔年」,「癸」屬水,「卯」屬木,命理上是相當好的「干生支」局的年運。兔,在東方文化中象徵祥物,12生肖中,兔排行第四,與12地支中的「卯」對應,因此,兔又有個別稱叫「卯兔」。卯時,在12時辰中,是指早晨5~7時,「卯」也因此代表春意、黎明,充滿著無限生機。

民間對生肖為兔的形容,是仁慈、舉止文雅、善忠告、和藹及愛美的象徵。兔年出生的人喜歡和平、安靜和愜意的環境。

依此來看屬兔的耀華企業集團總裁張平沼,近來確實是過著「安靜和愜意」的生活。1939年出生的張平沼可說是愈活愈開心「老當益壯兔」了。愈活愈開心,張平沼說,是因為事業都交棒了,而且承接事業的三個兒子經營的比他當年業績都還要好,完全沒有受到疫情的影響。

說沒有受到疫情影響,也不完全正確。雖然交棒的事業沒有受到疫情影響,但是,張平沼和太太陳淑珠有受到病毒的攻擊「確診」過。張平沼說,他和太太都打過4次疫苗,確診時根本沒有任何症狀,是學醫的女兒堅持張平沼應定期篩檢,就這麼篩檢出陽性,「太太天天跟我在一起,當然也是確診,唉呀,又是隔離、又是檢測的…。」

張平沼回想當時雖然覺得麻煩,但是,轉念想想又覺得「太好了,有抗體了,」就可以實現因為疫情被耽擱的「想要到全世界走走」的「新願」。張平沼將事業交棒給孩子們後,就許下了「環遊世界」的願,結果計畫趕不上變化,出遊行程徹底被疫情給打亂。

那麼春節可連休10多天,又有抗體了,可以實現計畫了?張平沼竟說,因為沒有想到這次春節放那麼多天,所以,還沒計畫呢。但是,靈鷲山是每年春節都一定會去的,每年全家都會到靈鷲山點燈、祈福,兔年又是張平沼的本命年,安太歲是一定要的。過完年後、疫情也告一段了,他說,就會開始規劃「環遊世界」的壯舉。

東元集團會長黃茂雄也是「老當益壯兔」。不同於張平沼,黃茂雄是基督教,沒有安太歲的習慣,因為有上帝會保佑。黃茂雄雖然也將事業交由專業經理人打理,但是強調要讓「資深人的殘值」有所發揮的他,是標準的退而不休,依然奔波忙碌蹦蹦跳的兔子。

黃茂雄,這位企業界的老當益壯兔,在經歷過父子經營權紛擾,父子關係也回歸正常,過年、過節也會一起度過,不過,在企業經營上,他的理念沒有改變,依是會以傳賢為主。

黃茂雄自己呢,雖然說過,想要輕鬆點,但也還是會繼續投入集團的資產管理與投資事業,「為集團盡綿薄之力,也會做得非常愉快。」果然是要發揮「資深人的殘值」。

聯發科執行長蔡力行與前台灣大哥大總經理張孝威,不但都是1951年的「資深兔」,也曾是台積電的同事,更是好友,差別是,蔡力行仍在科技業奮鬥,張孝威則從商界退休,成為開過好幾場演唱會的「聲樂家」。

面對市場的大逆風,蔡力行身處科技業庫存調整的低迷氣氛中,2023年的兔年相對壓力不小,然而,日前在法說會中,蔡力行很有信心。2023年他相信聯發科過去幾年在5G、Wi-Fi、多媒體及低功耗處理器等領域建立的優勢,足以支持公司營運,並帶來許多未來的成長機會。

12年前辛卯兔年時,張孝威曾說,如果退休,只有一個簡單的念頭:就是過比較輕鬆的日子,不想做要負那麼大責任的事,還有做點公益。虔誠基督徒的張孝威,公益活動沒少做,但似乎沒有更輕鬆,因為開始很認真的學聲樂,學到能夠辦演唱會。

也許聲樂對張孝威而言,相對企業經營是比較輕鬆的,聲樂頂多就是唱不好,不需肩負對股東、對投資人的重責。學聲樂,對他像爬山。走在登山口的上升坡道時,會覺得吃力、山頂遙不可及,且一山還有一山高。但是,不知不覺走到半山腰時,眼前的景緻已經和起點完全不同,這就是學習最大的快樂。

1963年癸卯兔年出生的台鈴工業董事黃教信,雖然已是子曰:「六十耳順」的年紀,然而相對於「老當益壯」與「資深」兔們,算是小兔了。

小兔黃教信,12年春節假期前看了一本「海洋的滅絕」的書,是與環保有關的書,於是春節假期時,找了相關的書籍繼續看,當時他對環保、節能減碳很有感。12年後,淨零碳排是全球趨勢,電動車蔚為風潮,政府也以政府鼓勵電動機車。

對政府政策性鼓勵電動機車發展,黃教信很是認同,智慧車輛時代來臨,雖然汽車總是走在前面,但是台灣是第一個想把新科技帶進機車業,在產業發展初期階段,能讓機車行駛更安全。

黃教信認為,目前很重要的議題是,如何讓智慧、節淨及安全設計突出,又要兼顧價格考量,否則民眾買不起,還是只能繼續騎老舊機車。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。