前往主要內容
工商時報LOGO

全球股匯市膠著震盪 以靜制動方為上策

過去只要通膨下降,美聯儲放出減緩升息消息,通常都會迎來美股大漲。圖/美聯社
過去只要通膨下降,美聯儲放出減緩升息消息,通常都會迎來美股大漲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國2022年12月CPI年增率公布值為6.5%,符合市場預期,這次回到6字頭主因還是來自於石油價格回穩,帶動整體通膨下降,自2022年3月美聯儲開始升息後,截至目前已經升息17碼,隨著市場預期美國升息進入尾聲,股匯市也進入膠著,後續該怎麼解讀?

過去只要通膨下降,美聯儲放出減緩升息消息,通常都會迎來美股大漲,然而,這次美國發布十二月CPI結果後,美股反應並不劇烈,雖然後續緩步上升,但這種走三步退兩步的緩漲格局,不免讓投資人煎熬。

特別是從去年三月以來,美聯儲加總已經升息十七碼,接下來沒有意外的話,升息的碼數只會遞減,而市場關注的通膨,連續幾個月下降,從數據結果來看,似乎一切都上軌道發展,但詭異的是,美股似乎在等待什麼。

和升息關係最密切的美元指數,雖然還是有破低,但下跌力道明顯放緩,無論是從美國三大指數或是美元指數角度來看,資金對於通膨與升息反應都過於平淡。在交易市場中,消息是可以被操作的,但價格卻是要真金白銀砸出來,股市、匯市膠著震盪,是否有其他風暴悄然而生,投資人還須謹慎。

十二月美國CPI發布後,下一個重大數據發布是在二月二日的FOMC會議,在這半個月中,美國重要數據不多,推估市場在FOMC發布前呈現震盪整理,美股以緩漲格局前進,而美元則呈現緩跌格局。

綜觀整個國際局勢,美國通膨雖然緩解,但美債危機又再次被提起,歐洲區能源危機依然是個未爆彈,而亞洲區日本自從放棄對YCC的控制後,其政策是否變調,目前還須觀察,此外,中國疫情肆虐,停工後的供應鏈問題,都對世界經濟造成不小影響。

無論是從基本面或是技術面來看,美元與美股都處於一個高度不確定狀態,投資人如果要出手,還是建議保守為上,以靜制動方為上策。

(理財周刊第1169+1170期 方鈞)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。