前往主要內容
工商時報LOGO

陸前瞻航空、新能源 爭取全球話語權

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2022年全球經濟籠罩在衰退陰影下,但危機就是轉機,不景氣情況下各國仍大手筆投入,發展具前瞻性的新產業。以大陸來說,目前鎖定航空、新能源等產業,在新產業典範轉移的時間點爭取全球科技話語權。

2022年8月,大陸國家發改委主任何立峰撰文表示,新一輪科技革命正在歷史關口,要加強相關新產業與業態發展,重點提及電子資訊、民用航空、新能源、綠色低碳、數位經濟等產業。

當前大陸對於科技工業的重視,已從高層人事的調整中展現,最高領導層、中共第二十屆政治局委員24人名單出現多位涉及科技工業背景的官員,包括曾掌中國航天科技集團的新疆黨委書記馬興瑞,以及曾任兵工集團總經理、將接下國務院副總理位置的張國清,被專家點評形成一群「宇宙幫」的領導班底。

大陸在2022年底大規模宣傳首架自研自產的大型客機C919進入批量生產階段,基於許多大陸航空航太機構都是美國重點制裁的對象,此次技術突破也象徵大陸軍工業國力的展示,在未來大陸相關背景領導層的帶領下可望再加大投入。

另一方面,在全球綠色化、電動化浪潮下,涵蓋新能源、智慧汽車等許多近年才催生出的新產業已成趨勢,鋰礦、動力電池、新能源車整條產業鏈是過去三年市場上最火爆的焦點,相關企業的股價或業績都以雙位數甚至三位數漲幅狂奔,大陸也搶先布局相關領域。

例如在電動車電池方面,大陸已培育出以寧德時代、比亞迪等一批大型企業,在全球囊括多數市場,至今仍持續擴大與韓日企業之間的差距,相關產業預計會有更深的研發技術投入,以鞏固現有優勢。

另外,大陸許多企業湧入電動車領域,例如身上帶有網科基因的「蔚小理」等車企,以及科技巨頭華為與消費電子大廠小米也積極投入,相關的智慧科技與交通交互解決方案,極有可能導致整個生產活動模式出現劇烈轉變,讓目前坐擁最大汽車市場、積極推展相關試點的大陸,掌握到科技典範轉移的先機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。