前往主要內容
工商時報LOGO

南韓半導體庫存最高衝30周 2大廠恐虧損

南韓半導體庫存升高,市場憂今年三星、SK海力士營運狀況。圖/新華社
南韓半導體庫存升高,市場憂今年三星、SK海力士營運狀況。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

半導體景氣反轉,曾經的晶片短缺問題轉變為如今的供過於求,即便是龍頭台積電也受到影響。韓媒指出,南韓半導體庫存天數達到破紀錄的20周,其中多為記憶體晶片,若再加上晶圓製造商的庫存量,天數將升高至30周,較過去5-6周高出數倍,這也讓市場擔憂可能使三星電子、SK海力士等企業面臨2023年全年虧損的狀況。

《ETnews》報導援引最新研究調查結果,南韓半導體庫存天數已經來到140天,達到破紀錄的20周,不僅遠超以往5-6周的庫存水準,即便是截至去年底,也頂多10-14周,僅一個月庫存情況惡化,凸顯市場需求的下降,這也讓南韓市場擔憂將衝擊半導體企業的營運狀況。

問題不僅如此,目前20周的庫存天數僅來自晶片廠,若計算晶圓製造商的庫存量,庫存天數將一口氣升高至30周。報導指出,若簡單計算,消化目前庫存需要7到8個月,預期半導體寒冬下半年不會好轉。

全球最大記憶體晶片製造商三星電子,去年第四季營業利益較前一年大跌69%,三星上一次虧損是在14年前的2009年第一季。三星提出今年第一季記憶體部門轉虧為盈的可能。

至於SK海力士,將於2月1日公布第四季財報,市場人士預測該公司第四季業績將逼近虧損。

針對2023市況,半導體市場人士預測,就當前的庫存水準來看,越來越多預測認為市場下半年難以復甦。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。