前往主要內容
工商時報LOGO

美國慘淪世界公敵?歐、亞大國都超不爽

包括歐盟、南韓在內的反對者認為美國發動保護主義,將阻礙世界競爭與創新,且到頭來根本無法解決氣候問題。圖/美聯社
包括歐盟、南韓在內的反對者認為美國發動保護主義,將阻礙世界競爭與創新,且到頭來根本無法解決氣候問題。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過往世界經濟論壇通常是與會成員促進全球化、跨國合作的良好機會,但今年場面卻顯得混亂,由於地緣政治陷入罕見的緊張局勢,強調生產在地化成為美國、歐洲所追求的目標,其中美國的降通膨法案招致不少批評,包括歐盟、南韓在內的反對者認為美國發動保護主義,將阻礙世界競爭與創新,且到頭來根本無法解決氣候問題。

CNN報導,降通膨法案旨在推廣綠色能源轉型,藉著能源轉型帶動經濟與建設,但大量補貼在美國(包括加拿大、墨西哥)生產的產品與零件卻讓其他國家相當緊張,尤其在電動車領域,歐洲、南韓車商都擔心出現劇烈衝擊。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在世界經濟論壇上批評,保護主義阻礙競爭與創新,實際上不利於減緩氣候問題。歐盟委員會執行副主席、貿易專員Valdis Dombrovskis則說,美國做出史上最大的氣候議題投資承諾,但歐洲也擔心是以「歧視」性的方式進行。

即使目前歐盟領導人正積極與美國進行磋商,希望就補貼議題得到一致共識,但歐洲也不排除祭出類似的補貼措施反制,但這可能引發新一波的補貼大戰與價格戰爭,對雙方不見得是一件好事。

在此狀況下,追求降低成本價格的全球化世界觀,將因此出現改變,各國更希望能與價值觀相近的國家進行貿易往來,美國貿易代表戴琪也坦言,接下來將看到一個效率較低的世界。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。