前往主要內容
工商時報LOGO

升升不息?投資1債券標的 直接賺5%以上

根據彭博(Bloomberg)統計,2022年是自1970年以來,美國公債表現最差的一年,其他主要債券指數多出現超過一成跌幅。圖/本報資料照片
根據彭博(Bloomberg)統計,2022年是自1970年以來,美國公債表現最差的一年,其他主要債券指數多出現超過一成跌幅。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

虎年對美國債市是極其艱困的一年,俄烏戰爭意外發生,為通膨推波助瀾,迫使美國聯準會(Fed)採激進手段,短短9個月內升息17碼(4.25%),大幅超出2022年初的市場預期,導致全球債市暴跌。根據彭博(Bloomberg)統計,2022年是自1970年以來,美國公債表現最差的一年,其他主要債券指數多出現超過一成跌幅。

如今,伴隨供應端漲價發生逆轉,美國房租增速收斂,外界多判斷通膨已觸頂,預測美國聯準會(Fed)將放慢升息步伐,金兔年開始的上半年有機會停止升息,進入政策觀察期。國泰金旗下國泰世華銀行表示,觀察歷史數據,升息停止前6至8個月,往往帶來投資級債的布局機會;另一方面,美國經濟極可能在2023年進入衰退,企業獲利下行易不利股市,央行暫緩緊縮也會降低債市逆風,資金流向債市的吸引力增加, 兔年的債市可望有個不錯的開始。

當高利環境成為常態、經濟下行,使企業償債能力備受考驗,尋找債券投資機會,宜靠攏高信評的投資級債。2022年3月,美國10年期公債殖利率突破近40年下降軌跡,美國投資級債收益率隨之擴張,目前亦提供投資人約5%的收益水準。另一方面,衰退疑慮籠罩,令美國公債殖利率曲線倒掛加劇,短期債券的收益率又更勝長債。

國泰世華銀行建議,投資人可採用槓鈴式策略,布局優質債的投資。一方面布建「短天期、高信評」的海外債,持有到期能享受高息收益;另一手搭配長天期的投資級債(或美國公債),除鎖定較長期的穩定債息,若今年底美國聯準會(Fed)轉向降息,高信評的長債有機會出現資本利得。不過,投資人仍需留意,若2023年美國聯準會(Fed)政策節奏與市場預期出現落差,債市震盪難免,且長債的波動幅度將較短債會更加明顯。

然而,單一海外債的申購門檻較高,針對小資族群,國泰世華銀則建議可善用數位通路,如透過國泰世華銀行CUBE App線上定期定額申購共同基金,便能掌握債市商機,享受時間帶來的複利果實,又能攤平成本並有效分散風險。像是以美國高評債為主的短年期目標到期債基金,就相當適合作為投資組合中的核心,除了鎖定期限內較佳收益,更兼顧管控風險;若尋求較高收益又擔心波動的投資人,則可搭配成熟市場為重、平均信評落在投資級的複合債基金,循序漸進達成投資目標。

(旺得富理財網 莊丙農)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。