前往主要內容
工商時報LOGO

日銀總裁將換人 日相岸田2月將提新人選

  • 中央社
日本首相岸田文雄今天在電視節目上表明,待日本央行日本銀行總裁黑田東彥4月8日任期屆滿後,日銀總裁將會換人。圖/美聯社
日本首相岸田文雄今天在電視節目上表明,待日本央行日本銀行總裁黑田東彥4月8日任期屆滿後,日銀總裁將會換人。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本首相岸田文雄今天在電視節目上表明,待日本央行日本銀行總裁黑田東彥4月8日任期屆滿後,日銀總裁將會換人,至於後繼人選的部分,預計2月向國會提出人事案。

日本富士新聞網報導,岸田說,黑田任期到4月8日,會在考量4月時經濟狀況的情況下,「誰適合接任,接下來必須進行判斷」。

日銀總裁人事案必須經國會行使同意權,岸田說,「等確定人選後將向國會提出」;考量國會日程等因素,預計將在2月向國會提出人事案。

另外,有關日本政府與日銀在前首相安倍晉三執政時所決定的政策協定,岸田被問到是否會進行修正時說,「這要等新任總裁確定後再來談,現在沒有任何決定」。今天播出的內容為1月19日預錄。

黑田2013年3月上任至今,已創在任最久的日銀總裁紀錄。他2022年11月在參議院委員會上被問到是否有意續任時說:「就我個人的感想來說,從上任以來到明年4月,兩個任期合計就要滿10年了,個人完全沒有想要再被任命。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。