前往主要內容
工商時報LOGO

凱基投顧:台股Q4前有望迎熊市拐點

本波製造業庫存調整時間拉長至2023年下半年,台股2023年前三季將難以完全擺脫熊市陰霾。圖/本報資料照片
本波製造業庫存調整時間拉長至2023年下半年,台股2023年前三季將難以完全擺脫熊市陰霾。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

遭逢聯準會(Fed)暴力升息,台股2022年正式步入熊市。展望2023年,在Fed持續打擊通膨並把終端政策利率上調至中性利率之上,伴隨而來的將是經濟衰退與需求驟降的副作用,意味基本面的壞消息將接踵而來,導致本波製造業庫存調整時間拉長至2023年下半年,而非市場樂觀預估之上半年。

同時,這也將帶動市場分析師再度被迫調降企業獲利展望,上述情境預告台股2023年前三季將難以完全擺脫熊市陰霾。

凱基投顧朱晏民:熊市谷底撿鑽石好時機

兔年明星產業 凱基投顧:伺服器需求穩健

兔年明星產業 凱基:台IC設計服務業4利多

儘管如此,凱基認為2023年第三季末至第四季初,卻很有可能迎來熊市拐點,因為往年熊市谷底往往落於經濟下行週期的中後段,或經濟衰退結束前的一~二個季度,目前預估美國經濟最快將於2023年第二季末陷入衰退並延續至2024年首季。

預期2023年首季中下旬後因盈餘警鐘再度響起,台股恐出現較劇烈震盪,主要反映終端需求下修與庫存去化不佳導致「製造業庫存調整於2023年上半年觸底」的市場樂觀期待被澆熄,市場分析師再度被迫調降先前稍嫌樂觀的獲利預估值。盈餘下修或財報不佳通常是股價下跌的催化劑。

台股2022年預估獲利約4.1兆元,較新冠疫情前之2兆元年度獲利高峰多出1倍以上,其中應有相當程度來自新冠疫情與財政刺激所造成的特殊榮景,包含港口壅塞、晶片缺貨、商品爆買、股市暴漲等。

過往經濟陷入衰退或顯著放緩時,台股企業獲利通常較前一年衰退2成以上,展望2023年,應可合理推估,在獲利高基期效應下,獲利衰退幅度恐高於2成。

回顧歷史,每當Fed努力對抗偏高的通膨或過熱的經濟,皆會將終端政策利率拉升至中性利率之上,最後伴隨而來的都是經濟衰退的副作用,幾乎沒有例外。

展望未來,在現階段通膨已來到40年以來高位且Fed更賣力升息下,應很難期待本次會有奇蹟,尤其「美債殖利率倒掛」這項衰退警報早已響起,應更難避免美國經濟將於2023年下半年正式邁入實質的衰退。

美國現階段為所有已開發經濟體當中,經濟最具韌性者,並扮演2022年全球經濟維持增長的重要引擎,惟美國的經濟動能恐已達強弩之末,並最快將於2023年第二季末邁入衰退,因為已有兩項衰退警報正在響起。

其一為美國公債3個月期的收益率早已於2022年10月底超過了10年期收益率,此利率倒掛訊號通常是Fed官員與經濟學家相當重視的衰退預警指標,因為這個指標曾經成功預測了近幾十年來所有的經濟衰退,從來沒有出現過任何的錯誤預警;這個指標出現後通常預告8個~17個月之後美國經濟將步入衰退。

除利率倒掛之衰退預警指標早已響起之外,預期2023年第一季末將會響起另外一項最具關鍵的警報。即美國實質基準利率將會超過中性利率,屆時對實體經濟的衝擊將會更加顯著。

目前對基本情境預估,聯準會將於2023年第一季末將名目基準利率拉升至5%,若扣除4%之核心PCE年增率後,意味屆時的實質基準利率已來到1%,正式突破所謂的中性利率。

目前產業界的基本共識為「本波景氣下行將於2023年上半年觸底」,惟凱基認為,2023年第一季中下旬開始的企業財報季恐將澆熄此過度樂觀的期待,主因研判本波製造業庫存調整將難以避免延續至2023年下半年,背後的憑藉主要來自於:

1.迄今尚未見到指標大廠削減產能或大幅調降產能稼動率。

2.截至2022年第三季為止,庫存水位仍超出正常水準達二個~三個標準差,這並非一個~二個季度即可消化完畢。

3.全球經濟衰退已步步進逼,很難期待終端需求將於2023年下半年開始回溫。

儘管經濟衰退步步進逼、庫存調整持續拉長、企業獲利再度下修等利空容易打壓市場氣氛並導致台股2023年前三季可能出現劇烈震盪,且根據過往熊市谷底經驗,台股低點不排除回測11倍~12倍預估PE的位置,惟研判台股在歷經超跌過後終將回到長期平均PE之14倍~15倍位置。

凱基預期,台股2023年前三季將延續熊市格局不變,因此,建議投資人除增持現金或採取防禦型操作之外,亦可布局不受景氣影響的次產業,諸如必需消費類股與生技類股。其次,則可布局長期結構性趨勢支撐的次族群,如雲端/資料中心、設計服務產業、電動車等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。