前往主要內容
工商時報LOGO

2年前內幕曝光!荷蘭國防部早想滅陸晶片業

晶片示意圖。圖/本報資料照片
晶片示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日有消息指出,美國、日本和荷蘭已經達成共識,最快1月底對大陸實施半導體製造設備出口管制。根據荷媒報導,早於2020年時,荷蘭國防部就已經建議政府,禁止半導體設備供應商艾司摩爾(ASML)出口大陸任何先進機台。

路透社報導,荷媒Het Financieele Dagblad根據《資訊自由法》獲得一份稍微編輯過的文件,內容指國防部於2020年,就中長期荷蘭軍事和安全利益角度,建議外交部不要授予ASML交付大陸EUV機台的出口許可,盡可能的保護技術。

EUV是ASML旗艦級光刻機,每台要價2億美元。據報導指出,國防部的建議已經被ASML採納,並未提供大陸客戶EUV技術,且在文件曝光之際,荷蘭正在權衡AMSL對大陸出口舊設備的限制。

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)17日表示,在會見美國總統拜登後,與美國就此事的討論已經取得良好的成果。

文件中指出,若荷蘭出口EUV機台,北約成員國未來可能必須防範獨立生產武器系統。此外,最重要的戰略安全夥伴美國,已經緊急呼籲荷蘭限制對大陸出口EUV技術。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。