前往主要內容
工商時報LOGO

這4類年菜別反覆加熱 醫:恐吃下致癌物、細菌

過年示意圖。圖/freepik
過年示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每到過年,長輩常準備豐富的年夜菜,但除夕當天吃不完,剩的就會放到冰箱,之後再復熱食用,且復熱次數常超過一次,腎臟科醫師洪永祥表示,這樣復熱動作恐會影響健康,容易吃下一堆細菌、甚至致癌物。他點名葉菜類、海鮮類、半熟蛋、佛跳牆這4道菜。

洪永祥在《健康2.0》節目中指出,只要放置間隔8小時就稱「隔夜菜」,剩菜加熱再吃恐會吃下細菌、致癌物,因此若烹煮過量時,為了健康,就應忍痛倒掉剩菜。他提醒,過年4道菜別再反覆加熱吃:

1.葉菜類:

農民在施肥時會使用氮磷鉀肥,進入植物中變成硝酸鹽,若是放到隔夜,細菌會將其分解為亞硝酸鹽。吃下肚,經過胃酸或與含胺食物混在一起,就會形成致癌物質亞硝胺。

2.海鮮類

當熟食溫度低於50°C就會開始滋生細菌,即使放入冰箱冷藏,細菌仍會緩慢滋生,如隔夜海鮮,最多只能加熱一次,也就是,取出加熱後食用,吃剩的不能再冰回、復熱,否則細菌滋生恐造成急性腸胃炎。

3.半熟蛋

半熟蛋在烹調過程未經完全殺菌過程,其原始細菌濃度就比較高,別再當隔夜菜食用,否則可能會吃壞肚子。

4.佛跳牆

食材最豐富的佛跳牆,含有海鮮、內臟,但其中只要有一項食材壞掉,整鍋都充滿細菌。有人煮佛跳牆擔心加熱使風味流失,只是稍微加熱,但為了健康,建議民眾應加熱到70°C才有殺菌效果,且最多只能加熱1次。

(中時新聞網 施春美)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。