前往主要內容
工商時報LOGO

經濟衰退要來了?專家曝真相:市場傻眼

去年美國聯準會採取激烈升息行動,使得經濟衰退風險大增。圖/本報資料照片
去年美國聯準會採取激烈升息行動,使得經濟衰退風險大增。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年美國聯準會採取激烈升息行動,使得經濟衰退風險大增,但近期券商摩根大通態度轉變,有分析師認為,發生經濟衰退的機率略為下降,軟著陸的機會也因此提高,但此看法無法被反對派接受,只要聯準會持續升息,經濟衰退的風險仍舊相當高。

綜合外媒報導,摩根大通分析師Nikolaos Panigirtzoglou提到,「在大陸全面解封、歐洲天然氣價格暴跌及美國通膨下滑等因素幫助下,大多數的資產一直穩定消化經濟衰退的風險,跟去年10月相比,衰退的可能性降低許多。」

不過,另一位摩根大通分析師Marko Kolanovic則警告,「投資者低估未來幾個月經濟增長放緩帶來的潛在壓力。與此同時,空頭可以從疲軟的生產量、銷售數字及債券漲勢中找到新的彈藥,且聯準會也已經警告利率將保持在一定的區間,這都會給市場帶來壓力。」

此外,美國3個月期國債殖利率高於10年期國債殖利率,顯示投資人認為經濟衰退風險仍高。

匯豐銀行分析師Max Kettner則提到,目前缺乏新的下行催化劑,因此唯一的出路將是上漲,但這不代表會出現飆漲,只是很難劇烈下跌。多空看法不一,此狀況也突顯經濟前景難以預測。

( 中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。