前往主要內容
工商時報LOGO

兔年明星產業 群益投顧:鋼廠展望樂觀

鋼鐵示意圖。圖/本報資料照片
鋼鐵示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

進入新的一年,鋼鐵市場的展望也轉趨樂觀,大陸防疫解封且為推動國內經濟可能新增基建項目,大陸的銀行對房地產業者的支持也在金融16條出台後增加,可望令大陸房市重新回溫,進而帶動大陸的鋼鐵需求。

從原物料價格觀察,進入2022年12月後,鐵礦砂價格在大陸封控放鬆、帶動需求可望回升的預期下,由每噸90~95美元左右開始反彈,也順利帶動國際鋼價止跌回升,預期在大陸用鋼需求回升下,2023年首季鋼鐵價格可望維持上漲,進入第二季後則要再進一步觀察需求變化。

此外,電動車產業的發展趨勢也為不銹鋼價格帶來支撐,美國及大陸都將電動車發展視為未來汽車產業的重點目標,同步拉高電池長期的需求成長。

目前鋰電池生產會使用鎳做為原料,電池的需求強勁,將連帶使鎳價格近年表現強勢,而鎳又是不銹鋼的主要原料之一,因此不銹鋼價格也將同步有撐,由於鎳價難以跌回過往水準,可預見不銹鋼價格長期將處於高檔。

長期產業趨勢方面,節能減排、碳中和成為鋼鐵產業的改革重心,由於大陸的鋼鐵產業產能龐大,又大多以高爐為主,若要達成碳中和目標,大陸鋼鐵的生產量減少是必然的長期趨勢,而隨大陸的鋼鐵產能減少,鋼鐵市場的供給過多現象會較往年好轉,供需結構往優化方向移動。

在需求部分,在經歷全球供應鏈轉移及俄烏戰爭後,經濟復甦及基建需求,將可望推升鋼鐵需求中長期成長,且未來主要成長動能,可能來自於自大陸移出的工廠,要轉移至東南亞及印度等地的建廠需求,且該地區在經濟發展中,也會有大量的基建及住房需求出現,可預期此區域將是未來全球用鋼需求的成長主要來源。

展望後市,隨疫新冠疫情的負面影響逐漸退去,市場將進入下一個運行趨勢,預期未來鋼鐵產業的主軸,將圍繞在大陸減產與刺激經濟政策,東南亞及印度的基建、製造業,從大陸移往當地會帶動用鋼需求增長。

此外,經濟成長也會帶動不銹鋼的需求,東南亞為台灣鋼材的主要出口地區之一,故台灣鋼廠亦可望受惠,2023年隨鋼價回穩,大部分的鋼廠獲利將有機會回升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。