前往主要內容
工商時報LOGO

專家教戰破除2迷思 退休金1,200萬這樣存

專家建議,規劃退休金要善用複利效果。圖/摘自Freepik
專家建議,規劃退休金要善用複利效果。圖/摘自Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部先前指出,目前勞保加勞退請領金額中位數約2.3萬元,對於國人期待的退休生活來說,其實已經不太夠,再加上勞保長期虧損,若無政府撥補恐破產,未來勞保所能領到的錢可能還會進一步縮水。專家建議,想要安穩退休,除了政府年金,自己最好也要準備一桶金,退休金的規劃越早越好,利用時間複利效果,累積更足夠的老本。

台新投信總經理葉柱均表示,退休族群可多利用定期定額投資共同基金,平均成本的概念,不用考慮進場時機,不用擔心危機事件衝擊,最適合股市大幅波動時機,使資產長期達複利增值效果。

時間與複利是最強的好幫手

葉柱均表示,民眾大多因害怕市場波動,拒絕再投資的心理障礙,要克服恐懼,破除「害怕波動」及「欠缺配置」二大投資迷思,最好的策略就是定期定額投資共同基金。定期定額的投資時間愈久,累積的報酬愈可觀,可將投資比重5成以單筆方式投資,另5成可配置在定期定額,使整體資產波動度更趨穩健。

想要規劃累積退休金,時間與複利是最強的好幫手,富蘭克林證券投顧建議,提前開始、長期投資,除了複利報酬,更能有效分散風險。假設要累積1200萬元退休金,同樣以年報酬率8%計算,40歲開始到65歲退休,每月約需投入1.3萬元;但若從30歲就開始,每月所需投入的資金僅6千元,就可實現1200萬元退休金目標。

日盛投信認為,國人退休理財,最熟悉的台股是主要標的之一,根據台股歷史經驗,過去四度重大利空,本益比修正後平均至12.4倍,但後續一年平均上漲31.5%,觀察目前台股本益比已低至11倍,低於過去重大利空時的水準,預期指數測底後可望回歸基本面表現。但一般民眾實在難以掌握進場時機,建議利用定期定額布局,分散風險兼具穩定報酬效益。

※免責聲明:文中所提之內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 王順泉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。