前往主要內容
工商時報LOGO

美中晶片戰 艾司摩爾籲各國政府謹慎以待

  • 中央社
半導體示意圖。圖/本報資料照片
半導體示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

荷蘭半導體生產設備製造商艾司摩爾(ASML)今天公布財報顯示去年淨利減少,並且呼籲各國政府在美中爆發晶片戰之際「謹慎以待」。

法新社報導,ASML是歐洲最大半導體生產設備製造商,處於美中晶片戰中心,美國去年對中國祭出半導體科技出口限制,希望荷蘭及日本跟進,理由是擔心中國將此科技作為軍用。

美國隊長揪國際團圍剿 中國芯之夢難圓

疫情攪局打亂計畫 陸晶片大撒幣暫緩

美日領袖聲明 保護半導體關鍵技術

根據ASML今天公布的財報,該公司2022年淨利為56億歐元,較前一年減少4.4%,但ASML也預期2023年將會出現強勁增長。

ASML執行長韋尼克(Peter Wennink)發表聲明指出:「我們持續看到市場的不確定性,是由通膨、升息、衰退風險及與(半導體)出口管制有關的地緣政治發展所導致。」

此外,韋尼克也警告,美國領導的對中國半導體出口管制,可能最終促使中國成功開發自己的先進半導體機器製造技術。

韋尼克接受彭博(Bloomberg)訪問時表示,中國半導體公司必須與全球對手競爭,因為它們想要購買非中國製機器。

他提及:「如果他們無法獲得這些機器,他們將自行研發。這將需要時間,但他們最終將會到達那裡。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。