前往主要內容
工商時報LOGO

台股V轉無望 專家曝買對時間仍可望賺20%

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年底開始,許多企業跟投資人就開始關注今年的布局機會,不過經過去年一整年的升息、通膨、消費需求低迷的衝擊,今年經濟衰退已成定局,獲利機會不多且稍縱即逝。國泰世華首席經濟學家林啟超此前表示,今年台股上半年是非常好的買點,因為部分企業因估值過高或是獲利衰退可能出現回檔,因此即使不會V轉,但把握機會進場,要獲利15%至20%仍有可能。

2023全球最值得買個股榜 外媒3理由點名台積電零庫存!台系夢幻隊殺出血路 7檔矽智財喜迎爆發性噴出

據林啟超說法,全球進入景氣衰退,今年將出現三大反轉;他指出,第一是高通膨反轉,至今年底,美國通膨率可能會降至3%至3.5%,但不見得是舒適區;第二是利率反轉,通膨緩解,各國停止升息,債券利率開始向下;第三是強勢美元反轉,未來半年到1年美國經濟衰退的機率逾50%,美元指數就會反轉。

受到美國影響,林啟超表示,除非衝擊很大不然央行利率應該不會再動,但今年上半年台灣出口可能會受大陸、美國經濟趨緩影響。

因應景氣下行,今年想要在股市賺錢,難度不小,林啟超分析,各國應對通膨問題,短期要降息的可能性不大,利率不會馬上下調,各國負債比已高不太可能再祭出大型財政政策或量化寬鬆(QE)去拉抬景氣;此外,企業在今年上半年,因生產成本未明顯下降、訂單需求低於庫存,獲利可能因此下修。

綜合上述因素,林啟超指出,今年股市上半年面臨回檔壓力;不過,林啟超接著表示,趁著回檔進場,雖不會像2008或2020年時呈現V型反轉賺個50%至100%,但要獲利15%至20%仍是有可能。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李澍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。