前往主要內容
工商時報LOGO

台系夢幻隊出頭天 7檔矽智財迎爆發性噴出

示意圖。圖/中新社
示意圖。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

矽智財全稱智慧財產權核(Semiconductor intellectual property core,簡稱IP),指的是在積體電路的可重用設計方法學中,指某一方提供的、形式為邏輯單元、晶片設計的可重用模組,技術門檻較高,競爭者相對少,故具有極高的商業價值,被市場稱為「半導體中的夢幻產業」。

2023全球最值得買個股榜 外媒3理由點名台積電台股V轉無望!專家曝買對時間還是有機會賺進20%

矽智財族群在台股享有高本益比,加上股性活潑、股本偏低等特性,成為主力和喜愛買高價股的散戶的最愛。其營收模式主要分為三大類,一是授權模式(License)、二是委託設計(NRE)、三為一站式服務(TurnKey);其中純矽智財公司完全只提供矽智財服務,並無生產製造成本,因此財報上的毛利率皆為100%。

矽智財的功能在於幫助降低晶片的開發難度、縮短開發周期,並提升晶片性能,故又被稱為晶片業的設計師;台系矽智財概念股包括智原(3035)、創意(3443)、力旺(3529)、世芯-KY(3661)、愛普*(6531)、晶心科(6533)、M31(6643)等。

然而,近期在美國通膨居高不下、烏俄戰爭結束遙遙無期、中國大陸封控剛才解封、電子業去庫存等不利的經濟環境下,唯獨矽智財族群因「零庫存」優勢,且享有高本益比優勢,加上美中科技戰白熱化,IP產業在市場中更受到投資人關注。萬寶投顧分析師陳子榕表示,台股的IP股家數不少,其中有富爸爸當作靠山的創意和智原,未來潛力最被看好。

據市場調查機構Verified market research的資料顯示,矽智財所屬的HPC(高速運算)產業規模,預計2028年將達558億美元,產業複合年增率約7.31%,是成長非常穩健的行業。未來,IC設計、晶圓廠間勢必需要一個統一規格,而IP矽智財股就是賣這種「規格」的產業型態,有點類似其他產業的「模組」概念,藉由簡化製程、提供產品設計的專利憑證及原始碼,有效提降低開發難度、所需周期,並提高產品良率、降低成本,在未來更講究先進製程的情勢下,需求逐步提升。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 黃順德)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。