前往主要內容
工商時報LOGO

閃過衰退?德官方估今年經濟成長0.2%

圖/unsplash
圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據德國政府1月25日公布的年度經濟報告顯示,在能源危機緩解以及政策支持商業信心提振之下,德國可望在2023年擺脫經濟衰退陰霾,經濟成長率可望達到0.2%。

該報告將2023年德國通膨率從去年逾70年高點的7.9%下修至6%,並低於此前的估值7%。此外,德國企業將在2023年將工廠投資提高3.3%。

德國財長估2023年通膨率將降至7%歐洲|德國縮衣節食抗通膨南韓去年Q4經濟負成長 2年來首見

德國財長林德納(Christian Lindner )今年伊始曾預測該國今年通膨率將降至7%,但仍示警高能源價格將成為日後新常態。

他在接受媒體訪問時指稱,將通膨率維持在2%是歐洲央行、也是德國央行的當務之急。受到能源價格飆漲,德國通膨率曾在去年10月攀升至11.6%高點,雖然11月略為下滑到11.3%,但依然處於高位。

去年,在俄羅斯決意削減天然氣供應後,德國政府曾出抬一次性補貼,以幫助家庭及企業控制能源成本。

此外,德國去年還祭出一系列支持計劃以緩解能源危機,規模達2,000億歐元,其中包括對電力和天然氣價格設定上限。

受惠於暖冬以及天然氣價格下跌助長市場信心,市場對經濟衰退的看法已較起初來的更加樂觀。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)表示,德國政府已經抵禦了經濟危機,並成功展示我們的能力。

德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)25日於記者會上表示,危機尚未結束,但已能避免最壞的情況。

哈柏克認為,德國仍可能會遭遇技術性衰退,但隨著時序發展,預期德國經濟將逐漸轉強。德國通膨在去年10月份後持續回落,德國經濟部預計這一趨勢將持續下去。

德國25日公布1月Ifo商業景氣指數為90.2,較12月的88.6走揚,並為連續第四個月攀升。

ING分析師貝賽斯基日前分析指出,德國商業信心改善,引發外界預期該歐洲經濟火車頭冬季避開衰退的機率升高,但這不意味德國經濟將出現反彈。

上周公佈的官方數據顯示,德國經濟在2022年最後一個季度擺脫萎縮命運,全年經濟增速達到1.9%,好於市場的預期。

儘管數據支持市場看好德國經濟後勢,但ING銀行經濟學家Carsten Brzeski則表示,不掉下懸崖是一回事,強勁反彈又是另一回事。

從好的方面來看,德國的出口導向型經濟可能會受益於別國經濟的反彈,而較低的通膨可能會提振國內的消費者支出。但德國工業生產仍低於新冠疫情前水平,今明兩年冬季能源安全的不確定性依然存在。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。