前往主要內容
工商時報LOGO

南韓去年Q4經濟負成長 10季以來首見

  • 工商時報 蕭美惠 中央社
圖為南韓國旗。圖/美聯社
圖為南韓國旗。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國央行26日發佈,韓國2022年第四季國內生產毛額(GDP)較前季衰退0.4%。這是2020年第二季以來時隔10個季度單季GDP出現負增長。

雖然去年第四季GDP出現負增長,但是2022年全年成長率仍有到2.6%,連續兩年保持正成長。

從各領域來看,受商品(家電、服裝及鞋類)和服務(住宿餐飲、娛樂文化)消費減少的影響,民生消費下滑0.4%;設備投資僅增長2.3%,增幅;出口減少5.8%,進口減少4.6%;政府消費則增長3.2%,;建築投資增加0.7%。

按對去年第四季度經濟增長的貢獻度來看,民生消費為-0.2個百分點,凈出口為-0.6個百分點。即民生消費和凈出口拉低了GDP增速0.8個百分點。與此相反,政府消費、建築投資、設備投資的貢獻度分別為0.6個百分點、0.1個百分點、0.2個百分點。(工商時報 蕭美惠)

南韓央行今天表示,由於出口衰退加上消費者因升息而減少開銷,去年第4季GDP較前一季減少0.4%,也是南韓經濟自2020年第2季以來首見季度負成長。

法新社報導,南韓央行甫於今年1月初實施18個月以來第10度升息,作為抑制通膨的措施之一。

今天這份數據可給南韓央行放緩升息帶來操作空間,隨著去年一波升息潮收到效果,各國央行都可望放緩升息政策。

儘管如此,消費通膨率去年12月還是達到5%,這仍會是南韓央行關注重點。

南韓央行在聲明中說:「個人消費下降0.4%,原因在於商品和服務消費減少,(包括)家電、服裝、住宿、食品和娛樂…出口則下降了5.8%,主要都是半導體和化學品。」

根據南韓央行說法,由於金、銀以外的卑金屬(鋁、鐵、銅等)及原油進口減少,第4季進口量下降4.6%。

不過南韓Q4經濟仍比去年同期成長1.4%,2022年全年也成長約2.6%。

展望2023年,南韓央行預計經濟成長約在1.7%,通膨率約落在3.6%。(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。