前往主要內容
工商時報LOGO

聯合國估2023年全球經濟成長降至1.9%

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯合國最新報告預測今年全球經濟成長1.9%,與去年的3%相比大幅減速。在糧食及能源價格飆漲、疫情一波未平一波又起、高通膨及氣候變遷等多重打擊之下,已開發及開發中國家無一倖免。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在報告中表示:「全球經濟正面臨全面性且嚴重的衰退風險,原因包括高通膨、激烈貨幣緊縮政策及愈來愈多局勢變數。」

聯合國預測今年全球經濟將陷入數十年來最低成長率,但若通膨壓力持續減緩,明年成長率可望回升至2.7%。世界銀行在1月初發表的最新報告也預測,今年全球經濟成長率僅1.7%,與先前預期的3%相比幾乎減半。

聯合國指出,今年歐美及全球主要已開發國家的成長動能都將大幅減退。美國今年國內生產毛額(GDP)成長率可能只有0.4%,比去年的1.8%還低。眼看俄烏戰爭即將邁入第二年,許多歐洲國家恐怕在今年陷入「輕微經濟衰退」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。