前往主要內容
工商時報LOGO

美晶片法案失去動力? 分析師曝產業現況

國際投行巴克萊警告,華爾街可能過於樂觀,美國晶片法案實則已經失去動力。圖/Freepik
國際投行巴克萊警告,華爾街可能過於樂觀,美國晶片法案實則已經失去動力。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷經兩年多爆發性需求,半導體景氣急轉直下,但有企業看好未來需求,認為有望出現反彈,但國際投行巴克萊警告,華爾街可能過於樂觀,美國晶片法案實則已經失去動力,法案是在市場最旺盛時簽署,如今政府正對投入資金能獲得的回報進行評估。

MarketWatch報導,巴克萊銀行分析師柯蒂斯(Blayne Curtis)周一表示,他對晶片產業的謹慎立場「加倍下注」,並下修應用材料(Applied Materials)和科磊(KLA)評級至「減持」。

柯蒂斯預估,晶圓廠設備支出2024年將呈現下滑,市場普遍預期2023年支出為920億美元,成長4%,2024年進一步上升至960億美元,成長5%。但他估計,2023年的支出僅780億美元,2024年則為650億美元。

柯蒂斯說,「從長期來看,我們仍喜歡半導體類股,但無法根據2025年的實質收益,來持有預計未來兩年利潤走低的任一股票」。

柯蒂斯坦言,投資人確實能夠根據晶片生產成本越來越高,並解釋其為何對半導體市場有利,以支撐多頭論點,且他也贊同這一點,不過同時也強調,半成品、晶圓代工產能利用率和庫存的增加,凸顯產能已經供過於求。

另外,有多頭論點認為,美國會為超出需求的擴產提供資金,但柯蒂斯質疑趨勢的延續性,因為政府現在更嚴格的審查支出。他認為,美國晶片法案實則已經失去動力,簽署時期正值市場最為蓬勃之際,如今政府正在對投入資金所能獲得的回報進行仔細評估。

儘管柯蒂斯對應材、科磊等企業前景抱持悲觀態度,但仍看好超微(AMD)、高通(Qualcomm )和射頻元件供應商Skyworks Solutions等半導體廠,將評級從「持平」上修至「增持」。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。