前往主要內容
工商時報LOGO

想擁高薪該逼小孩讀理組? 網揭文組1條件

有網友發問探討如今台灣薪資M型化有點像南韓,且即便不是頂尖大學,只要成為工程師薪資就是高文組一等,是否無論如何都要讓小孩讀理組。圖/本報資料照片
有網友發問探討如今台灣薪資M型化有點像南韓,且即便不是頂尖大學,只要成為工程師薪資就是高文組一等,是否無論如何都要讓小孩讀理組。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

薪資追不上高物價,擁有高薪的職業自然就吃香,就有網友發問探討如今台灣薪資M型化有點像南韓,且即便不是頂尖大學,只要成為工程師薪資就是高文組一等,是否無論如何都要讓小孩讀理組,引起眾人熱議,只有一種人適合讀文組。

一名網友在PTT八卦板發文表示,台灣年薪中位數才50多萬元,但只要當上工程師,年薪就有兩、三百萬以上,若是更頂尖的科技公司,年薪更是有五、六百萬,認為台灣薪資往兩極化發展有點像南韓,沒進入三星、LG等大企業,薪資就可能向下沉淪。

唯一與南韓不同的是,台灣工程師需求量大,不用讀四大四中理工科也能進入科技公司當工程師,就薪資水平來看,大部分是理組的地板輕鬆碾壓文組的天花板,讓他好奇現在是不是再怎樣都要讀理組?

貼文引起熱議,眾人一面倒認同,「各地區高中第一第二志願理工組考上台清陽交,在竹科工作竹北買房買車結婚生子」、「啊台灣就只有二類公司發展不錯啊!」、「南韓化,財閥爽死」、「現在是不覺得醫生第一了啦,但不要是文組就好了」、「工程師太好洗了!醫師難洗而且沒年紀問題」、「基本上上300萬的社畜工程師還是很累」、「請正名電資,其他理組還是要輪班很累」。

也有人感慨文組出路受限,「文組就公職大宗吧,現在公職這麼爛」、「30年前文組還沒這麼差!還後知後覺那沒救,以前文組還可以考公務員,現在公務員沒終生俸」。另外也有人點出要讀文組的條件,「家裡有錢有事業可接就去讀文組,不然畢業只能當低薪仔」、「文組家裡不缺錢可以念」。

(中時新聞網 吳長諭 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。