前往主要內容
工商時報LOGO

美封鎖晶片是開胃菜? 老謝曝陸還有2危機

謝金河在節目指出,美國的戰略可不只有削減中方的高科技實力,同時還看重產業外移後,留下來的房市及就業率問題。圖/美聯社
謝金河在節目指出,美國的戰略可不只有削減中方的高科技實力,同時還看重產業外移後,留下來的房市及就業率問題。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國拜登政府自2022年10月開始祭出晶片禁令,全力圍堵大陸的半導體產業發展。財信傳媒董事長謝金河24日在節目《年代向前看》指出,美國的戰略可不只有削減中方的高科技實力,同時還看重產業外移後,留下來的房市及就業率問題。

謝金河指出,2022的「晶片戰爭」是一場沒有煙硝味的戰鬥,美中之間雖然沒有發生具體的戰爭,但勝似戰爭,美國希望英特爾工廠都回國製造,半導體產業如台積電也必須到亞利桑那等地生根。

至於在對中政策方面,謝金河認為,美國為了遏止大陸成長及擴張,就像對待老虎一樣,要把對方牙齒拔掉,晶片戰爭將供應鏈移轉,限制高階晶片在大陸生產製造、以及其他國家對中輸出設備。同時最大的殺手鐧則是禁止拿美國護照的人在中方半導體公司上班,此舉無疑讓大量業者跟高階人才離開大陸。

謝金河分析,晶片戰爭如果再持續3至5年,極有可能發揮非常大的效果,而且拜登現在還主導產業從大陸外移,這樣子一方面會造成該國房地產泡沫化,同時還會遺留非常龐大的青年失業率。

(中時新聞網 于川)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。