前往主要內容
工商時報LOGO

豐田社長 4月交棒凌志總裁

圖為豐田車款。圖/美聯社
圖為豐田車款。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

豐田汽車26日宣布重大人事案,掌舵近14年的社長豐田章男將自4月起卸任,由旗下頂級品牌凌志(Lexus)總裁佐藤恒治接任社長。豐田章男期許公司在佐藤領導下,從汽車製造商轉型為移動解決方案公司。 豐田章男將在4月1日卸任社長並轉任董事長(會長),而現任董事長內山田竹志將退居董事。豐田表示:「我認為加速豐田轉型的最佳方法就是由我擔任會長來協助新社長,因此今日做了這項決定。」 今年66歲的豐田章男是豐田創辦人豐田喜一郎的孫子,自2009年接任社長以來帶領豐田經歷大小挑戰。2020年豐田打敗福斯成為全球市占最高的汽車製造商,並在2021年蟬聯市占第一寶座。豐田也在2021年打敗通用成為全美市占最高的汽車製造商,雖然2022年再度被通用超越。 豐田上個會計年度(去年3月底止)營收成長15%至31.4兆日圓(約2,420億美元),淨利成長27%至2.85兆日圓(約220億美元)。 豐田章男坦言近14年來他日復一日不變的目標,就是讓公司在快速轉變的汽車業繼續生存。他表示:「我不管到哪都是一個車迷,正因如此我才能推動豐田改革,但身為一個車迷我能力依舊有限。」他認為佐藤領導的新團隊將為豐田創造新的成長潛力。 今年53歲的佐藤是機械工程出身,自早稻田大學畢業後在1992年加入豐田,是Corolla及其他豐田暢銷車款的幕後推手,也曾擔任豐田品牌長。他在26日表示:「我在接任社長後將繼續開發新車。」 近年全球車廠全力搶攻電動車商機,豐田也在2021年宣布旗下電動車年銷量將在2030年前達到350萬台。佐藤26日表示豐田如欲在2050年前達到碳中和目標,必須有「360度全方位策略」,不僅止於發展電動車。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。