前往主要內容
工商時報LOGO

連假結束開工收心操 4穴道助你打起精神

「假期後症候群」是現代人的一種心理上的疾病。圖/freepik
「假期後症候群」是現代人的一種心理上的疾病。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

連假的結束意味著工作的開始,從大魚大肉的快樂假期到堆滿代辦事項的工作崗位。兩者之間的落差使人一時難以調解,或多或少都有點休假症候群。除了要收心,放假時放縱的作息也需要調回來。我們可以做什麼讓自己快速調適心情呢?

復工前的收心小秘訣

開工前兩天安排較輕鬆的行程,給自己一些緩衝與過渡的時間來調適心情與作息。以不抗拒工作的心態回歸崗位,也會讓工作更加得心應手。整理環境。復原放假時弄亂的房間。整理環境的同時也整理了心情。溫和的運動,例如慢跑或是瑜珈、冥想。運動的當下,練習把情緒收回來。

開工後的調節

多接觸陽光。趁休息時間到戶外走動,曬曬太陽有助提升血清素。練習腹式呼吸。倍感焦慮時,練習腹式呼吸透過吐氣反向調節自律神經舒緩緊張的情緒。

在崗位上可以做的穴位按摩

耳神門穴:耳朵三角窩(最上部的凹陷處),可鎮靜安神、舒緩情緒。神門穴:養心安神,調節自律神經。 太陽穴、百會穴:諸陽之會,能升提陽氣、開竅明目。

按摩穴位時搭配呼吸,吐氣時肌肉較放鬆可以更深層地刺激穴位,效果加倍。

緩解壓力、讓心情愉悅的玫瑰花茶

具有疏肝解鬱、調理氣機之功效,能夠緩解壓力,調節心情。

3-6g以溫水沖泡後,待飄出香味即可飲用;可適當加入大棗、蜂蜜等調配口感。注意:孕婦、行經期女性慎用。

(文/張晨熏中醫師,建功馬光中醫診所)

張晨熏中醫師,建功馬光中醫診所。圖/張晨熏提供
張晨熏中醫師,建功馬光中醫診所。圖/張晨熏提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。