前往主要內容
工商時報LOGO

殺價底牌奏效!特斯拉接單 估生產量2倍

圖為特斯拉。圖/美聯社
圖為特斯拉。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

特斯拉25日公布去年第四季業績,該季淨利創下37億美元紀錄,年增幅逼近六成。執行長馬斯克表示,目前電動車訂單是生產量的兩倍,今年銷售可望達180萬輛,一掃電動車需求減弱的市場憂慮。特斯拉26日股價大漲逾10%,報159.6美元。

馬斯克並表示,面對全球市場競爭,特斯拉在中國市場的競爭最為激烈。他還說,僅次於特斯拉的世界第二大電動車廠可能是大陸車企,但未明言是哪家企業。特斯拉在大陸的競爭對手包括小鵬汽車、蔚來汽車和比亞迪等。

受財報亮眼激勵,26日早盤特斯拉股價勁揚7.3%,報155.03美元。特斯拉去年股價重挫65%,但今年開春迄今累計漲幅已達35%。

特斯拉上季淨利創下36.9億美元紀錄,年增59%,調整後每股盈餘為1.19美元,高於Refinitiv預估的1.13美元。營收年增37%至243億美元,優於Refinitiv預測的241.6億美元。

馬斯克表示,特斯拉近期調降電動車售價帶動需求上揚,「目前訂單幾乎是生產量的兩倍」,試圖消除華爾街對電動車需求減弱的憂慮。

馬斯克指出,儘管整體汽車市場可能出現緊縮,但需求依然維持穩健。特斯拉降價對一般消費者來說差別很大。1月迄今特斯拉的訂單創下史上同期最高,打臉部分分析師稱降價是銷售開始走疲的說法。

特斯拉預期今年汽車產量為180萬輛,不過馬斯克指出,若是今年風調雨順,沒有發生大規模供應鏈中斷或其他重大問題,今年有潛力生產200萬輛電動車,市場需求也無庸置疑。

特斯拉曾表示交車量目標為年增50%,但180萬輛代表大約年增40%。

特斯拉上季電動車營收達213億美元,年增33%。汽車毛利率為25.9%,低於2021年同期的30.6%,創下近五季新低紀錄。

特斯拉財務長柯克宏(Zach Kirkhorn)表示,降價將會影響獲利,但毛利率仍會維持穩健。

就全年來看,特斯拉去年淨利由2021年的55億美元攀升至126億美元,營收由538億美元揚升至815億美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。