前往主要內容
工商時報LOGO

紐西蘭新總理就職 希金斯有意訪中

紐西蘭執政工黨22日選出44歲的希金斯接替黨魁,他25日宣誓就職,成為第41任總理。圖/新華社
紐西蘭執政工黨22日選出44歲的希金斯接替黨魁,他25日宣誓就職,成為第41任總理。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紐西蘭前總理阿爾登上周無預警請辭,執政工黨22日選出44歲的希金斯(Chris Hipkins)接替黨魁,他在25日宣誓就職,成為紐國第41任總理。值得注意的是,希金斯兩天前表態,稱中國是紐西蘭至關重要的經濟夥伴,訪問北京將是他上任後的首要任務之一。

希金斯原為工會多數黨領袖,他除了曾任教育、警察、公共服務部長,還在新冠肺炎流行期間被指派為防疫部長,是阿爾登政府的核心人物。希金斯25日與副總理賽普洛尼(Carmel Sepuloni)宣誓就職後,隨即召開第一次內閣會議,並訂於下周改組,調整施政方針。他在記者會上表示,紐國正值經濟衰退,他會優先解決高通膨、物價飛漲與低收入戶就業困難等危機。

「我知道人們正為帳單與房貸憂愁,我們將即刻聚焦攸關『麵包與奶油』的議題。」但希金斯拒絕直接對可能採取的政策發表評論,他說:「紐西蘭人將在未來幾周、幾個月,見證降低生活成本是我們的施政核心。」

外交方面,紐西蘭的對中政策尤其受到矚目。鑑於中國作為最大貿易夥伴,儘管北京在印太地區日漸強勢,紐國仍與其維持相對友好關係。阿爾登曾說,紐中在政治上的理念背道而馳,紐國必須思考如何避免過度依賴單一市場;然而兩國的經貿往來仍愈趨緊密,如去年4月生效的紐中自由貿易《升級議定書》進一步擴大市場開放。

希金斯尚未透露訪中的確切日程。阿爾登2017年就任總理後曾兩次與中國國家主席習近平會談,一次是她在2019年率團赴北京訪問,一次是去年11月藉出席泰國曼谷亞太經濟合作會議(APEC)機會,與習近平進行長達50分鐘對話。

紐西蘭將在10月14日舉行大選,希金斯接棒後面臨的是一場苦戰,他必須在8個月內解決紐國經濟危機,同時挽救工黨支持度。根據民調機構「1News Kantar」最新數據,工黨的支持率在2022年從40%降至33%,意味著即使工黨與傳統盟友綠黨合作,仍無法取得國會多數席次。

(旺報 王少筠)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。