前往主要內容
工商時報LOGO

英國日落中?購債救市 這群人養老金大減

圖/Pixabay
圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國經濟每況愈下,英國企業去年12月高達1964家破產、年增32%,甚至有專欄作家Allister Heath示警英國正在成為一個貧窮的國家。外媒進一步指出,英國央行為了啟動購債計畫救市,央行員工養老金在短短6個月淨值蒸發15億英鎊(折合約台幣560億元)。

根據泰晤士報報導,英國史上任期最短首相特拉斯(Liz Truss)去年9月底宣布大規模減稅計畫,一度造成股債匯三殺、引發大動盪,英國央行啟動650億英鎊的購債計畫,使公債價格上漲恢復市場秩序,卻引發關於負債驅動投資(LDI)政策的問題。

英國央行指出,因英國公債、債券及衍生性商品的投資虧損,員工養老基金在6個月內淨值蒸發了15億英鎊。

另根據《金融時報》報導,英國破產服務署(Insolvency Service)數據資料顯示,2022年12月,英國註冊公司破產數量達到1964家,與2021年同期相比大幅增加32%,而較疫情爆發前的2019年12月則高出76%。此外,英國企業申請清算的數量也大幅增加,國際會計師事務所「普華永道(PwC)數據顯示,2022年前11個月,清算申請數量達2990份,是2021年同期的3倍之多。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。