前往主要內容
工商時報LOGO

全球首款噴鼻式新冠疫苗 印度正式推出

  • 中央社
新冠肺炎病毒示意圖。圖/Unsplash
新冠肺炎病毒示意圖。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由印度一家生技公司研發、號稱全球首款噴鼻式COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗今天正式問世,將作為兩劑注射式疫苗的加強劑使用。

印度衛生部長曼達維亞(Mansukh Mandaviya)與科技部國務部長辛赫(Jitendra Singh)今天下午共同為這款名為iNNCOVACC的噴鼻式COVID-19疫苗主持揭露儀式。

曼達維亞稱,全球65%的疫苗是由印度供應,而這次成功研發全球首款噴鼻式COVID-19疫苗,更是印度醫藥研發力量的展現。

iNNCOVACC疫苗是由印度巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech)與印度科技部聯合研發,以黑猩猩腺病毒為載體製成,去年9月獲印度中央藥物標準控制局(CDSCO)緊急授權,供已接種兩劑注射式疫苗的18歲以上民眾使用。

印度衛生部說明,由於它是以載體平台技術製造,因此可在短時間內透過更換載體來對付新興病毒株;而作為噴鼻式疫苗,它不需要注射筒、棉花及繃帶,使用上相對方便,且可減少醫療廢料處理成本。

這噴鼻式COVID-19疫苗的政府採購價為每劑325盧比(約為新台幣120元)。雖然是噴鼻式,但印度政府在初始階段並不開放民間販售,僅能從官方疫苗注射網站預約,由專業醫療人員代勞。

根據巴拉特生技的網站,噴鼻式疫苗可激發廣泛的免疫反應,包括誘導免疫球蛋白G(IgG)和黏膜免疫球蛋白A(IgA)等抗體的產生和T細胞反應,在鼻黏膜的病毒感染區製造免疫反應,阻擋COVID-19的感染及傳播。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。