前往主要內容
工商時報LOGO

陳建仁組閣 蔡英文揭府院最新人事

30日內閣總辭,陳建仁的新內閣團隊將於31日正式上任。圖/本報資料照片
30日內閣總辭,陳建仁的新內閣團隊將於31日正式上任。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

府院二巨頭26日分別約詢相關人事布局。總統蔡英文分別約詢前交長林佳龍及總統府秘書長李大維後,確定由林佳龍接任總統府秘書長,李大維則回任海基會董事長。同時因論文門備受爭議的國安局長陳明通已向總統請辭,總統同意由外交部次長蔡明彥接任。

蔡英文27日上午10時將對外宣布新揆人選,接著新閣揆陳建仁與副閣揆鄭文燦,秘書長李孟諺籌組政院鐵三角,同時陸續徵詢內閣團隊的人事布局。行政院長蘇貞昌則將下周一(30日)率內閣總辭,陳建仁的新內閣團隊將於31日正式上任。

陳建仁組新內閣 蔡英文交付四大任務

新內閣 經長王美花、勞長許銘春確定留任

社論|身處亂世,陳揆面對的挑戰與機遇

內閣人事方面,陳建仁將廣納女性閣員、推動閣員年輕化、地方執政經驗人選入閣,讓新內閣貼近民意。其中,副院長將由前桃園市長鄭文燦出任,前基隆市長林右昌則擔任內政部長。內政部次長陳宗彥接任政院發言人,原發言人羅秉成有望轉任法務部長。

穩定政局方面,行政院秘書長李孟諺將留任,交通部長王國材、經濟部長王美花、勞動部長許銘春、國發會主委龔明鑫等財金首長,還有農委會主委陳吉仲等人,均有重要政策待推動,都將留任。

國安人事方面,蔡英文已於26日上午約詢林佳龍,林佳龍同意出任總統府秘書長。林佳龍2022年在蔡英文委託下,代表民進黨挑戰新北市長,敗選後蔡英文即詢問林佳龍入府任職意願,當時因內閣尚未總辭,林佳龍未答應。黨政人士指出,未來府黨分治,林佳龍是蔡英文和黨主席賴清德皆可信任人選,可代表總統與府院黨各方互動,並在政策專業外,累積更多歷練。

另因論文門備受爭議的國安局長陳明通則向總統請辭,表達希望沈潛,因此蔡英文26日約詢外交部次長蔡明彥,由其接任。至於現任總統府秘書長李大維則決定回任海基會董事長。另傳出外交部長吳釗燮可能也有所異動,相關人事仍有待蔡英文親自拍板決定。

由於新內閣有意增加女性比例,知情人士證實,準閣揆陳建仁26日也徵詢管碧玲入閣意願,將由她出任海委會成立以來的首位女性首長。據了解,管碧玲長期在內政委員會關心海洋事務,例如中國抽砂船加重刑罰,即出於她的推動,針對海委會同仁的工作環境與待遇,亦不遺餘力,著墨甚深,相關表現讓陳建仁印象深刻。

據悉,蘇貞昌組閣時,即曾邀約管碧玲入閣,但當時管碧玲希望留在國會,因此婉拒,如今陳建仁再次屬意她,終獲同意。(工商時報 彭媁琳)

蔡英文期許新內閣團隊 完成四大工作

蔡英文表示,她非常肯定蘇貞昌任內的貢獻,這4年來面對百年大疫與極端氣候,政府守住了非洲豬瘟、穩定了疫情也確保了供水問題,更在1年達成「班班有冷氣」政績。蘇總是穩定政府與支持她的力量,過去做不到的,蘇都化不可能為可能做到了,她對蘇充滿感激。也因為蘇的忍辱負重,幫她扛住了許多壓力,讓她能夠專注於國防、外交、兩岸相關事務,相信台灣的歷史也會為蘇寫下篇章:蘇貞昌就是最有魄力、有執行力的行政院長。

蔡英文強調,蘇貞昌已多次向她提出請辭,縱有再多的不捨,再精采的劇本也必須翻頁,她宣布由陳建仁出任行政院長,為國家打造下一階段的目標。她期許新的內閣團隊能夠持續盤整,疫後的復甦步調,還有育兒、長照、掃毒、掃黑等民生舉措,並且要提升農漁民的生計與農漁產競爭力,同時提升國家基礎建設,也要鞏固台灣半導體優勢並打造未來更具競爭力的體質。

蔡英文最後表示,蔡英文再次對蘇貞昌喊話「辛苦了」,強調這4年蘇有多辛苦她最知道。面對變局與挑戰,她不會看到悲觀與困難而是要找到信心,她對陳建仁有信心。(中時新聞網 丁世傑 、 王子瑄)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。