前往主要內容
工商時報LOGO

陸擬限技術出口 確保太陽能領域主導地位

太陽能示意圖。圖/美聯社
太陽能示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港《經濟日報》引述彭博社報導,中國大陸政府正考慮製定技術出口限制,以確保在其他國家努力加強本土產業實力之際,維持自身在太陽能製造領域的主導地位。

報導稱,中國商務部會同科技部就《中國禁止出口限制出口技術目錄》修訂公開徵求意見,把部分生產先進太陽能矽晶片的關鍵製備技術納入目錄。但有關目錄仍處於公開徵求意見階段,尚未作出定案。

隨著太陽能技術成為全球最大的新能源來源,從美國到印度,各國正試圖發展國內供應鏈,以削弱中國優勢。而中國的矽晶片產量生產量,占了目前全球的97%。

「北京和中國太陽能行業的市場領先者無疑對美國、歐盟和印度在發展本土太陽能製造業方面的努力感到擔憂,因此最新的技術出口管制很可能是一種回應,」Trivium China分析師Cosimo Ries認為,中國政府此舉,是希望令競爭對手發展自身供應鏈的速度放慢。

報導提到,美國數月前通過了降低通膨法案,其中包含對清潔技術製造業提供補貼,已刺激發一系列建新廠的活動。過去十年,中國企業一直在開發尖端技術,以生產更大更薄的矽晶片,這些矽晶片在把太陽能發電成本降低逾90%方面發揮重要作用。如果外國製造商不得不使用舊技術的矽晶片,其成本上的競爭力會被削弱。

大和資本市場分析師本周發表報告指,考慮到中國在矽晶片領域的主導地位,以及該領域較高的准入門檻,北京有理由考慮實施該項限制,以免技術洩露。

(中時 藍孝威)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。