前往主要內容
工商時報LOGO

美研究:陸晶片如特洛伊木馬 家電恐被情蒐

美國風險顧問公司OODA Loop本月25日在一份報告中示警,大陸製移動式物聯網(CIoT)會蒐集用戶個人資料。(示意圖)圖/新華社
美國風險顧問公司OODA Loop本月25日在一份報告中示警,大陸製移動式物聯網(CIoT)會蒐集用戶個人資料。(示意圖)圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國風險顧問公司OODA Loop本月25日在一份報告中示警,大陸製移動式物聯網(CIoT)會蒐集用戶個人資料,無論是筆記型電腦、智慧手錶,或是汽車,甚至是燈泡、冰箱等智慧家電,都有可能透過CIoT將這些產品的內置晶片變成「特洛伊木馬」,藉此蒐集個資。

每日郵報報導,這份報告是由兩岸三地外交經驗豐富的前英國資深外交官彭朝思(Charles Parton)所撰寫,現為英國皇家聯合服務研究所(RUSI)高級副研究員。

彭朝思在報告中警告英國政府,大陸的「特洛伊木馬」技術對英國存有廣泛威脅,陸製汽車、家用電器,連燈泡裡面的內製晶片都可以被「武器化」,用以監控數百萬英國人。

CIoT模組無孔不入,常被用於筆記型電腦、喇叭、智慧型手錶、攝影機、汽車,甚至是冰箱及燈泡,報告呼籲英國政府應該盡快禁止陸製模組進入其供應鏈,更稱其風險比大陸通訊設備還要高。

報告指出,上海移遠通信技術、廣和通及中國移動等三家大陸企業,佔據全球智慧設備54%的市佔。

本月稍早傳出,在一次安全檢查中,發現英國政府用車上暗藏陸製追蹤裝置,引發英政府的擔憂,因為這代表政府人士的行蹤都有可能暴露。英國國會下議院外委會主席克恩斯(Alicia Kearns)表示,這些東西都存在身邊許多日常用品,如果被人用作「武器化」,將有很大的風險。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。