前往主要內容
工商時報LOGO

銅板股年終放大術 達人推4檔存股甜甜價

選股達人陳唯泰透過5指標挑選出4檔好股,有今年可望穩健成長的個股如東鹼、合晶。圖/本報資料照片
選股達人陳唯泰透過5指標挑選出4檔好股,有今年可望穩健成長的個股如東鹼、合晶。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年年終獎金除海運、金融等幾個特殊產業外,絕大多數上班族拿到的都不理想,想要替自己未來加薪,選股達人陳唯泰上《理財達人秀》透過5指標挑選出4檔好股,有今年可望穩健成長的個股如東鹼、合晶;也有股價被低估個股像是華通、力積電,最特別的是股價都是不到50元的銅板價,就算小資族要存股也毫不費力。

2022從年頭跌到年尾,股價在50元以下的個股達1,000多家,但也就因為股價下跌,只要花費一些力氣,就可以找到50元不到的銅板股彎腰撿寶。陳唯泰表示,甜甜價銅板股有兩種:一是穩健成長型,營收獲利雙成長;一是股價被低估型,本益比、淨值比雙低。

在穩健持成長型個股中,他利用2022年累計營收成長大於20%、累計EPS成長大於100%及外資持股10%以上3大指標,加計日成交量超過1,000張篩選,總計挑出來金寶、東鹼、榮剛、欣陸、合晶、普安共6檔,陳唯泰再依照產業景氣以及公司競爭力推薦東鹼及合晶兩檔。

東鹼是生產鉀肥和半導體特化品供應商,景氣預估會在第1季末、第2季初落底;由於去年食品短缺,肥料價格居高不下,東鹼股價最高漲至73.1元,但第3季、第4季拉回,成交量從數萬張、甚至數十萬張極度萎縮至1,000多張、甚至不到千張,有利接下來築底,待真正落底之後,有機會展開另外一次反彈。東鹼去年上半年每股賺2.94元,已賺贏2021年全年,累計前3季EPS達4.65元

至於合晶是半導體矽晶圓廠商,雖然傳出矽晶圓報價有些漲不動,但在日商帶頭漲價下,矽晶圓未來3年仍屬於供不應求情況,合晶今年有12吋產能要開出,營收、獲利都有機會成長。股價在去年10月出現頭肩底情形,11和12月成交量萎縮,但因為需求沒消失,加上股價回檔,反而是做好蓄勢待發的準備。

第二大類是股價被低估的銅板股,陳唯泰用本益比小於15倍、股價淨值比小於1.5倍及外資持股大於10%三指標挑選,選出屬於中長期可以注意的標的,包含聯合、華通、東鹼、力積電及欣陸5檔,其中陳唯泰更看好華通及力積電兩檔。

陳唯泰表示,華通除了有美系HDI板訂單外,加入軟板產能,還有低軌衛星的題材,加上為產業龍頭,股價拉回可做留意。華通去年前3季每股純益4.9元,已賺贏2021全年每股4.31元。

最後,因近期半導體有落底跡象,陳唯泰點出,力積電自去年9月16日爆出15萬張大量之後,就開始做橫向盤整,成交量呈量縮價穩,在低檔築長線大底的態勢明顯。公司表示第1季營運會逐步落底,加上中國大陸半導體的補貼政策取消,對成熟半導體業者來說將會有活水進駐。力積電去年每股純益5.8元。

(  旺得富編輯中心 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。