前往主要內容
工商時報LOGO

獨》財長現黑馬由她出線 政院鐵三角出爐

財政部長莊翠雲接任。圖/本報資料照片
財政部長莊翠雲接任。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統府今天正式公布新揆由前副總統陳建仁出任,隨後陳建仁展開組閣人事布局,其中行政院鐵三角確認,副院長由前桃園市長鄭文燦出任,秘書長由李孟諺留任。較出乎意外是財長出現黑馬,由政次莊翠雲出線。

另外文化部長也別有他人,現任文化部長李永得將轉任政委,其餘政委人事大多留任。包括政委林萬億、張景森、吳澤成(兼行政院公共工程委員會主任委員)、 鄧振中、羅秉成、龔明鑫(兼國家發展會主任委員)、黃致達、吳政忠(兼國家科學及技術委員會主任委員)均獲留任。此外,今天也確認發言人由內政部次長陳宗彥出任,政務副秘書長何佩珊也獲留任。

而財經首長再添一名女將,由現任政次莊翠雲出線,據悉,甫退休常次李慶華可望再獲聘為政務次長,輔佐財長在財稅領域業務。另僑務委員會委員長將由徐佳青出任,原子能委員會主任委員則由副主委張靜文升任。

莊翠雲接任新財長!本人首吐心聲

前副總統陳建仁將接任閣揆,新內閣團隊名單財政部次長莊翠雲接任財政部長,莊翠雲接受採訪時表示,她也是很意外,過去財政部是以賦稅、國庫為主。

過去莊翠雲表示,在接受徵詢時確實向陳建仁建表達,可以賦稅、國庫人才為優先,但陳建仁認為,財政部有龐大體系與專業可以支持她。而她不論是在哪個位置,工作一定會全力以赴。

對於即將面臨普發現金和接任,莊翠雲表示,壓力自然很大,但等真正接任了解情況之後,會對外說明。

莊翠雲現任財政部次長,經歷以財政部國產為主,財政部國有財產局主任秘書、財政部國有財產局副局長、財政部參事、財政部國有財產署署長。

( 中時 吳靜君)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。