前往主要內容
工商時報LOGO

分析師洩台股行情 曝1招勝率高年賺逾2成

股市波動和坐大怒神有異曲同工之妙,明明有很多利空,多家研究機構都預估今年有衰退風險,但股市低點卻越墊越高。圖/本報資料照片
股市波動和坐大怒神有異曲同工之妙,明明有很多利空,多家研究機構都預估今年有衰退風險,但股市低點卻越墊越高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年春節長假達10天,台股休市更長達12天,下周一(30日)開紅盤,投資人關切兔年台股行情多頭還是空頭?永誠國際投顧分析師李蜀芳表示,走過2022年大空頭市場,2023年可望扭轉長空、迎接主升段;永誠國際投顧總監陳威良也表示,大盤月KD黃金交叉,指數下檔風險有限。不過,承通投顧分析師陳龍則提醒,勿把反彈當回升,台股空頭格局未改變。

李蜀芳表示,外資估第1季台積電業績衰退14%,第2季還有個位數衰退,可是依據公司法說會預估,下半年景氣回升的速度竟然可以彌補上半年的衰退、全年還能成長,因此2023年將是「倒吃甘蔗、漸入佳境」。

陳威良舉例,「大家有沒有坐過大怒神?」從半空中90度瞬間下降,當你尖叫的同時,其實已經落地了。股市波動有異曲同工之妙,明明有很多利空,多家研究機構都預估今年有衰退風險,但股市低點卻越墊越高。

陳威良說,市場預期聯準會第1季停止升息,去年因升息而調降的本益比,今年則將因預期利率到頂而開始調升;當企業獲利往下走,但本益比往上拉高,股價就出現支撐力道,甚至開始反彈,再經過一段時間,等到景氣落底、企業獲利回溫,本益比上修加上獲利成長,股價將會大漲。

陳威良強調,現在投資人非常聰明,很多人都知道危機入市,卻又糾結,危機來了要馬上買,還是再等等?等什麼?0050上市以來遇過34個藍燈,只要公布第一顆藍燈就進場買,一年賣出賺錢機率94%,平均報酬率22%,就這麼簡單,要做不做而已。

陳龍則分析,目前台股指數在年線之下,且年線持續下彎,技術面空頭格局未扭轉,最近1季的上漲只是反彈,提醒投資人勿把反彈當回升。2023年要小心通膨捲土重來,目前半導體已經供過於求,但全世界都在加碼蓋晶圓廠,將來產能開出會更恐怖。台股尚未見到多殺多的底部現象,過完年指數可能再度破底。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

( 旺得富理財網 王順泉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。