前往主要內容
工商時報LOGO

裁員惡浪 撲向非科技業

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自2022年底矽谷科技大廠陸續宣布裁員以來,這波裁員潮,已逐漸蔓延至其他產業。化學大廠陶氏(Dow)近日宣布裁員2,000人;玩具大廠孩之寶(Hasbro)也宣布全球裁員15%,突顯全球經濟前景惡化。 陶氏26日宣布裁員2,000人,占全球員工總數3.8萬人比重約5%,主因公司立下2023年節約10億美元成本的目標。陶氏執行長費特林(Jim Fitterling)表示:「這波裁員行動是為了優化成本結構。」他透露,陶氏正密切注意大環境變動,尤其是歐洲能源市場動向。 消費產品大廠3M也在近日宣布裁員2,500名廠房員工,占全球員工總數9.5萬人比重約3%,主因是該公司預期今年營收、獲利雙雙下滑。孩之寶也在26日宣布裁員1,000人,占全球員工總數比重約15%。 雖然上述公司裁員比重不大,裁員人數跟矽谷科技大廠相比可謂微不足道,但背後暗藏的警訊不容忽視。微軟和谷歌母公司Alphabet宣布大規模裁員,大多是因為疫情期間過度擴張人力,如今相對縮減人力。但傳統製造業在疫情期間並未擴充人力,如今縮減人力可見市場需求真的萎縮。 美國勞工部日前公布,去年12月非農就業人口增加22.3萬人,是2年來最小增幅。凱投宏觀預期今年1月美國非農就業人口增幅進一步縮小至1.5萬人,低於疫情前水平。 凱投宏觀美國經濟學家杭特(Andrew Hunter)表示:「檯面下有愈來愈多證據顯示經濟走下坡。」美國商務部26日公布去年第四季美國國內生產毛額(GDP)季增年率僅2.9%,小於前一季的3.2%。 所幸美國仍有部分產業人力需求持續成長,包括零售、餐飲及航空業。沃爾瑪就在近日宣布美國員工最低時薪從12美元調升至14美元,連鎖墨西哥餐廳Chipotle也宣布招募1.5萬名新血。空中巴士預計今年招募超過1.3萬名新血,其中9,000個職缺在歐洲,其餘在美、中等地。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。