前往主要內容
工商時報LOGO

年後5大利空尬5大利基 台股淡定向前衝

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股在農曆年後開紅盤在即,一般預期,迎接金兔年行情或有好的開始。因為美股在台股農曆年長假期間係屬趨堅架構。據資深業內人士指出,整體來看,台股在年後將逢5大利空與5大利基,多、空因子消長後,初估對短多仍有利,大盤後市不必過分看淡。

業內人士表示,台股在年後仍需注意的4大利空,分別是:

1.俄烏戰爭,是否持續擴大,對全球糧倉的影響為何?需持續追蹤。

2.美國央行在去年以來的連續激進升息後,已嚴重影房市買氣及終端消費,企業裁員潮方興未艾,經濟衰退疑慮籠罩。

3.大陸疫情持續升溫變數,新變種病毒是否影響供應鏈待觀察。

4.中美科技戰後續發展。

5.包括中東、台海與南北韓的地緣政治變數待觀察。

業內人士指出,年後5大利基如下:

1.美國Fed(聯準會)升息將趨緩,在通膨降溫已是大勢所趨下,反而是Fed何時降息刺激景氣復甦,已成市場關注焦點。

2.日圓走強將是趨勢,並帶動亞洲新興市場貨幣如韓圓、新台幣、泰銖、印度盧比、星元及馬幣等走升,使國際熱錢有機會重返包括台灣在內亞洲新興股市。

3.全球疫後的報復性消費潮,相對樂觀。

4.大陸貨幣政策仍相對寬鬆,期振興疫後經濟。

5.去年比較基期偏低的類股,包括電子、金融值得注意。

(工商時報 數位編輯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。