前往主要內容
工商時報LOGO

年後最大事!全民領6,000元 3方式任你選

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

年假後,國人最關心的莫過於全民普發現金6000元究竟何時領以及該如何領取。國發會主委龔明鑫17日時曾預估2月底或3月初會發放,並初步規劃透過網路提供帳戶、ATM或郵局臨櫃等三個方式領取。後雖因全民共享經濟成果特別條例草案保留送朝野協商,民進黨立法院黨團總召柯建銘19日估約要在4月中旬才能發現金「不會拖到清明節」,但發放方向應無太大變化。

龔明鑫17日在立法院表示,過年後會盡快提出特別預算,2月9日或2月15日行政院會比較可能,盡快在2月底、3月初發現金。龔明鑫也提到,已初步規劃透過網路提供帳戶、ATM或郵局臨櫃等方式領取。

惟發放時間後來出現變數。柯建銘19日說,最快2月17日才能表決特別條例草案,條例沒有通過、預算怎麼送進立法院,預算沒有送進來,他要跟誰審愈算?

至於發放系統的部分,依數位部長唐鳳17日表示,原先孩童防疫補貼與振興五倍券的系統已經設計好,還要擴增系統到能承受全民發現金的使用量,也是預計2月底、3月初,就可以做好資安測試。

此外,為了照顧經濟弱勢,行政院將持續加發給低收入戶每人每月750元,中低收入戶每人每月500元額外的生活補助,農曆年前就會直接匯入帳戶,並按月加發,持續一整年。至於外籍人士的部分,將比照五倍券辦理,若符合一定條件的外籍人士,仍能領取然6000元現金。

行政院5日曾在臉書表示,相關發放方式有定案便會立即公開說明,申領網站的網址一定會是gov.tw結尾,呼籲國人不要點擊來源不明的簡訊或連結,以免上當受騙。

(中時新聞網 謝雅柔)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。