前往主要內容
工商時報LOGO

限制對陸出口晶片設備 傳美日荷達成協議

晶片示意圖。圖/Freepik
晶片示意圖。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美日荷三國傳達成協議,限制對中國出口晶片製造設備

中美晶片戰再傳新消息,據知情人士透露,美國政府於美東時間27日晚間在華盛頓結束的談判中,已與荷蘭及日本兩國達成協議,三國均同意限制對中國出口部分先進的晶片製造設備,此舉將影響中國晶片製造商的未來發展。

綜合外媒28日報導,知情人士表示,美日荷三方代表在華盛頓完成談判,將美國在2022年10月採取的一些出口管制措施,擴至涵蓋日本和荷蘭的公司。

報導稱,本次談判涉及一套新措施,以規範可供應予中國企業的產品。但三方目前尚無公開宣布限制措施的計畫,且需等待日荷兩國完成相關法律安排,因此實際實施可能需要數個月時間。

報導指出,歐洲最大的半導體生產設備商艾司摩爾(ASML)為荷蘭公司,日本亦有光學儀器製造企業Nikon及Tokyo Electron等相關半導體龍頭企業,當中ASML生產的曝光機為生產先進晶片所需的核心裝置,因此在本次美日荷三國達成協議後,將令荷蘭政府擴大對ASML的出口限制,至少防止其出售EUV(極紫外光微影技術)設備給中國科企,讓中國無法建立高端晶片生產線。

荷蘭首相呂特(Mark Rutte)27日曾指出,三國方面討論已經進行很長時間,但不會對相關協議詳細公布,因為當中涉及到非常敏感的話題。ASML是中國晶片廠生產設備的主要供應商之一,公司日前表示,如果荷蘭跟隨美國的出口管制標準,集團的業務將會受到影響。

(工商時報 李書良)

傳限制晶片設備銷中達協議 美日荷暫不回應

美國媒體引述知情人士報導,美國與日本及荷蘭今天協商結束,就限制部分先進晶片製造設備出口至中國達成協議。面對媒體詢問,3國相關政府單位均拒絕置評。

路透社引述美國媒體彭博(Bloomberg News)報導,這項協議將美國去年10月實施的部分出口管制措施,延伸至總部設於日本、荷蘭的企業,包括艾司摩爾控股公司(ASML Holding NV)、尼康公司(Nikon Corp)和東京威力科創公司(Tokyo Electron Ltd.)等。

荷蘭與日本官員在華府針對廣泛議題進行討論,這次會談由美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)主導。

白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)稍早表示,與會官員在共商「對我們三方都很重要」的議題。

他向記者表示:「新興技術的安全和保護措施必將列入討論議程。」

一名熟悉會談的消息人士表示,限制出口半導體製造設備至中國是討論議題之一。

除了柯比稍早的發言,白宮被問到關於彭博報導內容時拒絕發表評論;荷蘭外交部及日本經濟產業省發言人均拒絕置評。

尼康公司發言人也不願置評,僅說公司無法談論尚未正式宣布的事。路透社在下班時間聯繫東京威力科創公司人員時,對方未能發表評論。

若促使荷蘭與日本對中國採取更嚴格的出口管制措施,將會是美國總統拜登政府在外交領域的重大勝利。拜登政府去年10月宣布廣泛措施,限制中國取得美國的晶片製造技術,以減緩中國的科技與軍事發展。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。