前往主要內容
工商時報LOGO

家族誌要怎麼寫?重溫故事時力求詳實

家族誌經常帶有一點奇蹟和魔力的色彩。圖/freepik
家族誌經常帶有一點奇蹟和魔力的色彩。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

家庭誌是一個大雜燴,裡面蒐羅的真實故事和傳統存在於好幾世代人的記憶中,是從過去一直積累到現在的經驗。這是透過說故事的藝術流傳下來的,也許是親口轉述,也許是以紀錄形式保存。「講故事」是家族誌和祖譜、家族史研究之間最主要的差別,後者是在記錄過去的數據和訊息。家族誌是透過口耳相傳這一由來已久的習俗,將家族故事代代流傳下去。由於家族誌是家族日常生活中的一部分,因此會一直變化和發展。

家族誌兼具傳統與演變的特性。家族誌屬於整個家族,整個譜系上的所有分支都涵蓋在內,每個家族成員都是其中的一分子。每一個世代都會遺忘或更改上一代所講的故事,然後再增加新的故事和傳說進去。在現今時代,社會和科技變革日新月異,我們可能會認為上一代生活在完全不同的歷史時代。然而,他們故事中的教訓對於未來的新世代仍非常寶貴。

蒐集家族誌的計畫在執行上或許很艱鉅,可能需要整個家族直接和廣泛的參與。若是要務實一點,或許可先從有限的資料來源中蒐集和整理,然後與你最親近的家庭成員分享、講述故事。即便做到這一步,保留過去故事的工作也只完成一半。在記錄故事和傳說時,你還需要保持你的眼睛、耳朵和心靈開放。新的傳統與存在了好幾個世代的傳統是一樣的。所以,即使重點只是放在自己所在的這條血脈,僅限於往來頻繁的家庭成員,你還是需要想辦法來管理——如何組織過去的傳說,以及來自現在這個千變萬化世界的新傳統。

創意發想

想搜尋的家族誌無論是廣泛的,還是有限的,最佳的起始點都是你自己。當你開始反思自己對家族的回憶,以及如何將它們以故事呈現時,你就能夠回想起更多細節。你會對記憶中的地方和人產生感受,開始出現強化的感官意象以及對話。一旦你投身到這個故事的製作過程,就會在訪談和錄音時更輕易地引導其他家庭成員的參與。

你會對家族事件發展出自己的獨特觀點和歷史視角,這是不可避免的。但是請注意,你的印象只是起點而已。家庭成員往往會對同一事件抱持完全不同的看法,每個人的意見也都大相逕庭。

不過,還是請你繼續從自己的記憶開始,並且在這回憶的過程中不斷地修飾更正:

• 將你的家族回憶拓展到過去的幾十年。• 打開心房,接受新視野。• 驗證你的資訊,或是採訪親戚加以驗證。• 找出你資訊中的空缺。• 蒐集新生代的故事。• 從今天開始對新傳統保持關注。

你的終極目標是抱持著中立的態度,擔任過去的家族故事及當下在你眼前展現的家族故事的見證人。

舉例來說,當我開始把自己當作是一個家族經歷的見證人時,就想起過去的我其實已經這樣做過:

父親從軍事基地帶回了一副花俏的雙筒望遠鏡,把它們放在客廳的桌子上。我當時只是個六歲大的瘦小女孩,但我一把抓住了望遠鏡,然後坐在一個不起眼的角落,在地板上調整鏡頭的焦點。我整個人為此著迷不已,透過望遠鏡看著我家人被放大的日常動作,並開始發聲描述,就像是電視報導中的配音:「這是我爸爸,他只是在房子裡走來走去,尋找正在哭的弟弟。哦!爸爸發現他了,他在後院,現在他把強尼帶進來。」然後,我會拿著雙筒望遠鏡,跟隨著他的一舉一動,像是在錄影一樣。我這樣跟拍一陣子後,把爸爸弄得很煩,他開口說:「凱蒂,別再玩了!」這一定讓他很抓狂。

想像自己就像是一隻停在牆上的蒼蠅,一個架好的鏡頭,在重溫家族故事時,力求詳實,報導鉅細靡遺的真實細節。注意你所關注事件發生的時間、年分和季節。集中注意力,在召喚家庭回憶時多花些時間,看看能想起什麼新的內容。只要夠專注,你會十分驚訝自己能記起來的數量。

在回想家庭記憶並將其塑造成故事時,很難擺脫自己的個人觀點。有些故事完全就是站在你的角度來講的,其他的故事也許可以中立一點,好比重述一個你母親所講的關於你祖父的故事。在這種情況下,你的敘述將更為客觀。但是,每個故事都必須包含下列的基本故事元素:

• 場景。• 人物角色。• 衝突、緊張、懸疑。• 鋪陳情節的故事曲線,增加緊張感。• 情節中的感官意象。• 情節中的對話。• 緊張局勢的解決方法及結局。

在腦海中搜尋家族故事時,我發現自己想到的人事物或地方都是大多數家庭成員認識的,甚至是橫跨好幾個世代的成員也有印象。我想到存放在租用倉庫中的物品,那裡好比是家族的檔案室。在我的腦海中浮現了一塊木製的馬廄門牌,那是我的祖父費雪在一九四○年代賽馬時所訂做的。這個門牌在家族中傳了好幾代,用以紀念他的賽馬曾拿到冠軍,這比馬蹄更適合當作幸運物。那個亮綠色的門牌一直徘徊在腦海中,讓我想起那次贏得賽馬比賽的情景,那是在一個夏天……故事就這樣開始成形。

家族誌經常帶有一點奇蹟和魔力的色彩。這則故事也含有一些這樣的元素,但最重要的,這是一篇帶給人力量的故事,能夠建立信心,適合納入家族誌當中。

(本文摘自凱特・法瑞爾著《好故事的力量:從靈感挖掘、打造結構到講出令人難忘故事的秘訣》,馬可孛羅提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。