前往主要內容
工商時報LOGO

調查:百萬烏國難民湧入德國 逾3成將久居

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄國入侵烏克蘭即將屆滿一年,許多烏克蘭人逃往他國避難,德國至今已收容逾百萬的烏克蘭難民。調查顯示,難民們普遍年輕且教育水準高,即便戰火平息,超過1/3的人仍將繼續留在德國。

根據德國聯邦勞工局附屬的「就業研究機構」(IAB)去年12月發布的調查,從烏克蘭逃出來的難民8成為女性,平均年齡28歲,遠比全國平均的41歲低,受過高等教育的比例達7成2。可見逃到德國的烏克蘭難民年輕而且教育水準高。

歐洲2015、2016年曾爆發難民危機,當時德國收容上百萬敘利亞等中東國家的難民,造成本地居民不滿,極右政黨趁勢崛起,至今仍在德國社會留下傷痕。

德國從上次的失敗經驗學到教訓,烏克蘭難民一入境即取得合法居留身分,可以馬上工作和獲得生活補貼,孩子也可送到學校就讀,大幅縮短他們融入社會的時間。

目前看來,不論戰火何時結束,這一波湧入德國的100多萬烏克蘭難民,不少人將繼續留在德國。

調查結果顯示,去年2月24日戰爭爆發後逃來德國的烏克蘭難民,超過一半的人上過語言課,6成住在自己的公寓,17%已找到工作。

過去一年來,德國社會普遍張開雙臂迎接逃離戰火的烏克蘭人,近8成烏克蘭難民自認在德國受到歡迎;1/3的人準備戰火平息後踏上返鄉路,另有超過1/3的人打算繼續住在德國。

德國經濟研究所(DIW)所長伏拉茲謝(Marcel Fratzscher)表示,德國面臨嚴重的人口老化問題,經濟很快會因此出問題,從這份調查結果來看,烏克蘭難民在德國工作的意願很高,讓人對他們融入德國、成為德國社會的一分子充滿期待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。