前往主要內容
工商時報LOGO

兔年明星產業 永豐投顧:鋼鐵、塑化有看頭

原物料2023年主旋律是震盪求穩、需求緩復甦但供給制約。預期鋼鐵、塑化、水泥等原物料產業中,預期鋼鐵最先落底,塑化次之,水泥業則呈低檔復甦。圖/本報資料照片
原物料2023年主旋律是震盪求穩、需求緩復甦但供給制約。預期鋼鐵、塑化、水泥等原物料產業中,預期鋼鐵最先落底,塑化次之,水泥業則呈低檔復甦。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2022年原物料產業與傳統循環性產業同樣受到俄烏戰爭、大陸清零兩大因子的干擾。俄烏戰爭使得天然氣與油價的大幅波動,以及低價鋼品轉賣至亞洲,另外大陸清零政策讓大陸對原物料相關需求出現一個需求的凹洞,是2022年原物料相關需求縮手的兩大重要事件,引動原物料行情價格一波下跌,2022年原物料行情亦是從年初跌到年尾,且獲利呈現前高後低。

展望2023年,隨著大陸清零政策的開始轉變,可期待的是大陸消費與基礎需求將可較2022年提升,但由於消費信心與生活正常化是需要時間,廠商行為的信心回復亦是如此,因此,整體原物料價格不容易出現快速的拉升,較有機會的應該是呈現2023年上半年緩步走穩築底,下半年才有機會開始明顯走揚。

而且大陸對於房地產的政策,應該還是處於較為控管的心態,營建相關的需求更不容易大幅成長。原物料2023年主旋律是震盪求穩、需求緩復甦但供給制約。

對於鋼鐵、塑化、水泥等原物料產業中,預期鋼鐵最先落底,塑化次之,水泥業則呈低檔復甦。鋼鐵由於內需穩定支撐,故看好條鋼與H型鋼等子產業,塑化部分,以PVC供需狀況最好,故以此類產品為主之廠商為首選。

非循環性之傳產類股中,可關注在汽車零組件,尤其以新能源車供應鏈占比高之零組件廠商,另外在終端消費品部分,運動休閒仍長線看好,雖2023年上半年廠商面臨庫存調整,但由於台廠在供貨彈性與生產基地分散下,對國際品牌供貨比重仍持續上升,且股價評價已修正反映庫存調整之預期,建議可逢低布局國際品牌運動鞋/成衣等代工龍頭。

總結,電子產業在2022年遭遇到很大挑戰,終端消費需求放緩,產業進行庫存調整。壞的總是會過去,好的會繼續留下,2023年建議投資人可聚焦成長趨勢明確的車用及伺服器產業零組件。

傳產部分,則聚焦於汽車零組件、運動休閒等廠商,而循環性產業中,看好鋼鐵、塑化,建議等待評價落於歷史區間下緣時逢低布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。