前往主要內容
工商時報LOGO

通膨漸消風 Fed有望最快這時開始降息

圖為聯準會。圖/美聯社
圖為聯準會。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)對抗通膨巨獸終於顯露成效,基於通膨壓力減弱,交易員押注聯準會2月和3月各升息1碼,且最快9月開始降息。

近期經濟數據顯示美國通膨壓力趨緩,尤其聯準會偏好的通膨衡量指標-個人消費者支出(PCE)物價指數,去年12月年增5%,低於11月的年增5.5%,創下2021年9月以來最低紀錄。

不計波動性較大的食品與能源項目,12月核心PCE年增4.4%,低於11月的年增4.7%,寫下2021年10月以來最低。PCE下滑令市場預期聯準會的升息循環可望在3月落幕。美國通膨去年一度升至逾40年新高,聯準會為打擊通膨,採行1980年代以來最激進的貨幣緊縮步伐,目的是讓通膨回到2%目標。

LPL Financial首席經濟學家羅奇(Jeffrey Roach)表示,隨通膨降溫,聯準會本次例會能夠合理的縮減升息步伐。聯準會預計在1月31日至2月1日召開貨幣政策會議,利率期貨市場顯示,投資人預期本次例會升息1碼,將聯邦基金利率由目前的4.25%至4.5%,上調到4.5%至4.75%,之後在3月再升息1碼。

其他通膨數據亦顯示下降趨勢,密大1月消費者一年通膨預期終值降至3.9%,低於初值的4%,創下2021年4月以來最低。5年通膨預期亦由3%降至2.9%。

儘管聯準會多位官員曾暗示聯邦基金利率最終可能升破5%,並表示今年不會降息,但交易員認為3月之後繼續升息1碼的機率僅有三分之一,且最新報告顯示消費者支出下滑後,交易員進一步認為聯準會最快9月開始降息。占美國經濟活動比重三分之二的消費者支出顯示經濟成長減速,製造業也出現放緩跡象,加重下半年陷入衰退風險。

凱投宏觀首席北美經濟學家艾許沃斯表示,高利率重擊需求,預期今年核心通膨將持續降溫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。