前往主要內容
工商時報LOGO

H2經濟料趨穩 加元反彈可期

路透社針對外匯分析師的最新調查預測,加拿大元今年可望反彈走高。圖/Unsplash
路透社針對外匯分析師的最新調查預測,加拿大元今年可望反彈走高。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透社針對外匯分析師的最新調查預測,加拿大元今年可望反彈走高,不過上行空間將視全球主要央行在去年積極升息後,經濟前景何時趨於明朗而定。

根據分析師的調訪中值顯示,未來三個月加元將走升0.6%到1美元兌1.35加元。去年全年加元兌美元累計貶值6.8%,為2018年首度出現貶值。

不過RBC資本市場技術策略師戴維斯(George Davis)預測加元在今年上半年走勢可能略為疲弱,他解釋去年加拿大央行的升息效應已經逐漸顯現,將導致經濟因而陷入溫和衰退。

為了對抗通膨飆升,加拿大央行、聯準會與全球多數主要央行過去一年快速升息。其中加拿大央行已把基準利率上調至4.25%,創下2008年最高水位。貨幣市場並押注該央行在本月25日的決策會議上,再度升息一碼的機率高達60%,並且還預料利率在4月將升至4.6%左右的頂點。加國經濟對緊縮貨幣政策可能特別敏感,特別是在疫情期間民眾大舉借貸、參與當時火熱的房市。

不過到了下半年,戴維斯認為不僅是加國、甚至連全球經濟都將開始趨於穩定、並且朝復甦軌道邁進。他說正向的經濟循環將有利大宗商品與加元走勢。加國是全球大宗商品的主要生產國。

另外一項對加元帶來提振的因素是美元強勢可望步入尾聲。自2021年來,美元在全球匯市多居於主導地位。CIBC資本市場外匯負責人瑞伊(Bipan Rai)指出,一旦聯準會採取行動結束量化緊縮(QT),疲弱美元將再度重現。瑞伊還補充聯準會QT的結束時間可能比預期提早,這主要是流動性風險目前已在銀行系統逐漸升高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。