前往主要內容
工商時報LOGO

印度首富遭控詐欺…阿達尼:如期推二次股票發行

受到美國放空機構興登堡點名帳務詐欺與操縱股價,印度首富阿達尼(Gautam Adani)一手打造的商業帝國過去一周市值慘崩500億美元。圖/美聯社
受到美國放空機構興登堡點名帳務詐欺與操縱股價,印度首富阿達尼(Gautam Adani)一手打造的商業帝國過去一周市值慘崩500億美元。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到美國放空機構興登堡(Hindenburg Research)點名帳務詐欺與操縱股價,印度首富阿達尼(Gautam Adani)一手打造的商業帝國過去一周市值慘崩500億美元,這也使得它的二次股票發行案岌岌可危。

受到股價暴跌影響,據三名消息人士透露,阿達尼集團的旗艦公司阿達尼企業(Adani Enterprises)所推動的25億美元二次股票發行案,迄今申購率只有1%,因此參與該案的銀行正考慮延長股票發售時間或是削減發行價格。不過阿達尼集團表示,將如期進行。

曾經做空加密公司與電動車大廠的興登堡24日曾發布報告,指稱阿達尼集團過去十年操控股價與進行財務詐欺。儘管後者控控該報告「毫無根據」與「充滿惡意」,並揚言將採取法律行動,但依然無法遏止該集團旗下子公司25日一開盤湧現拋售潮。26日雖然印度股市休市一天,但27日股價繼續狂瀉。總計過去兩天,阿達尼旗下7家子公司,除了阿達尼電力之外,其他股價跌幅都累計達兩成左右。

當地證券公司Anand Rathi基礎研究部門負責人索南基(Narendra Solanki)指出,過去幾天的報導,不僅衝擊到阿達尼相關企業股價,連帶也讓它的二次股票發行遭到波及。

由於股價慘跌,阿達尼身家財富也大幅縮水到966億美元,在富比士全球富豪排行榜中,從年初的第三滑落到第七。

印度金融主管機關表示將仔細研究這份報告,聲稱將有助調查阿達尼集團的境外基金持有情況。興登堡表示,阿達尼旗下公司具有龐大債務,導致該集團財務陷入不穩情況。此外過高估值,也令這7家子公司已超出實際價值高達85%。

知名美國避險基金投資人、同時也是億萬富翁的艾克曼(Bill Ackman)27日推文,表示興登堡的報告「可信度極高」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。