前往主要內容
工商時報LOGO

永豐投顧李學詩:等待曙光 擇優布局迎獲利

永豐投顧總經理李學詩。圖/本報資料照片
永豐投顧總經理李學詩。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年的投資關鍵字是「等」,「等好價格投資,等投資後上漲」,黑暗即將過去,曙光將帶來黎明。

2022年全球遭遇40年以來最大幅度的物價上揚,美國景氣過熱、俄烏戰爭引發滯脹(Stagflation)困擾歐洲、大陸的清零封控威脅內需與供應鏈,幾大經濟體都有自己的問題,Fed強力升息下,金融市場飽受震盪,股債雙殺,房地產岌岌可危,投資幾乎無處可去,多數投資人沒有經歷如此規模的股市回檔,大部分的人選擇避而不看,也有人如驚弓之鳥,霎時手足無措。

投資市場陷入黑暗時刻,黎明像是必須祈禱的奢求,但若回顧過去的經濟歷史,景氣循環有如四季更替,景氣擴張後趨緩、趨緩後衰退、衰退後復甦,復甦後回升,2022年一整年是景氣擴張後的趨緩期,2023年上半年進入放緩後的衰退期,這是一個「等」待優質企業到達好價位的關鍵時刻,2023年下半年有機會進入復甦期,此時更是坐「等」股價上漲的好時間。

當然,投資世界從來沒有如此平淡無波,永遠都有超過預期的驚喜與驚嚇,所以仍有很多金融指標必須要細細觀察,通常大規模的升息後,接下來的就是企業裁員、費用縮減,暫停大規模的資本支出,熄火的投資與消費,會讓物價隨之趨緩,失業上升,此時,將引導Fed啟動降息,隨後景氣將迎來復甦的契機。

若這次起因是物價,那「物價」就是最關鍵的指標,目前評判物價上漲的高峰應該出現在2022年,接下來通膨就要開始放緩,因此,關注物價的概況是投資人第一要務。

升息後對實質經濟產生抑制的效果,中間通常有六~九個月的滯後期,這是Fed去年年底升息幅度趨緩的原因,所以2023年上半年第二要務是關注消費的狀況,終端需求趨緩,將有利物價的修正,因此,「消費樣態」是投資人要關注的第二個重要指標。

這中間將會伴隨企業獲利衰退,就業市場轉差,失業率開始提升,物價的下跌,通常都要用失業代償,所以第三個重點指標,就是美國市場的「就業狀況」,這個階段,壞消息通常代表是好消息。

若如市場預期,經歷到失業上升階段後,Fed降息機率大增,預計時間發生在下半年,一旦開始降息,整個景氣循環就告一段落。

2022年幾乎讓所有投資人都虧錢,依據財務行為理論,投資人會因為一整年的虧損經驗而變得來年過度保守,所以這裡想提醒投資人,黑暗即將過去,曙光將帶來黎明,「謹慎」應該用於選擇企業與買進價位,「勇氣」則用於長時間的等待,祝願大家2023年操作順利,財源滾滾。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。