前往主要內容
工商時報LOGO

趙彭博︱台翰資本支出倍增

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股即將進入金兔年,啟發投顧分析師趙彭博指出,元月來外資買盤大舉回歸,即便加權指數「萬五」附近有強大賣壓,惟待賣壓消化後仍有機會走升。本周投資組合前兩大為台翰(1336)、奈米醫材(6612),再選入強生(4747)、華星光(4979)與廷鑫(2358)。

美國去年12月消費者物價指數(CPI)年增率6.5%,符合市場預期,低於11月的7.1%。不過,就業市場則維持緊俏,科技業及金融業大幅裁員,而服務業就業人數遠高於科技業,服務業必須靠提高工資來提升就業率,導致商品類通膨下降,服務類通膨卻上漲。

因此,美國聯準會(Fed)近期也將抑制通膨的重點轉移至勞動密集型的服務業領域,惟儘管如此,不斷下降的通膨,仍預示著Fed在2月升息幅度可望降為1碼。

台股在虎年封關周上漲108.8點,漲幅0.73%,就技術線型分析,月、季線及半年線仍呈多頭排列,即便15,000點之上將有強大賣壓,惟研判待加權指數短暫整理、賣壓消化,農曆年後有望持續走升。

而另以籌碼面觀察,外資去年大舉提款台股1.23兆元,對台股持股比例恐已過低,若2023年台股轉強,績效將大受影響,因此自元月以來,就可見到外資買盤大舉回歸,為台股帶來極大的動能及信心。

展望後市,台股休市期間適逢美股超級財報周,各大科技公司陸續公布去年第四季財報,市場變數極大,建議投資人可待節後再根據美股表現重新布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。