前往主要內容
工商時報LOGO

卓楷偉︱安勤今年展望佳

  • 工商時報 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股虎年以14,932點封關,距離萬五近在咫尺,證券分析師卓楷偉認為,融資餘額創近兩年半來低點,籌碼相對平穩輕盈,開紅盤後軋空手、軋融券、軋借券行情蓄勢待發;本周投資組合前兩大為安勤(3479)、橘子(6180),再選入大江(8436)、六角(2732)與精確(3162)。

加權指數不含台積電封關收在10,738點,慎思抱股過年不是問題,關鍵是在於選股。封關前大立光法說釋出利空訊號,手機需求惡化,全球客戶看法都很悲觀,即使大陸解封後也未見好轉,相關類股應聲倒地,押寶跌深反彈的投資人慘遭市場修理。

反觀台積電業績表現優於預期,今明兩年每股稅後純益(EPS)若能維持在39元以上,台股底部會打的更加扎實;另,台積電今年資本支出最多雖下修逾一成,但刀口指向海外擴廠,繼美國亞利桑那州晶圓廠後,劍指日本二廠,甚至將以德國作為歐洲晶圓廠的設廠地點,相關供應鏈業績成長無虞,開紅盤後波段攻勢可期。

台股2022年個股受大空頭的洗禮,基期低介入雖相對安全,但走空的族群仍未修正完畢,搶反彈恐差強人意;2023年開市以來,危機與商機並存,個股走勢如K型兩極化,聯準會利率上看5%,資金環境顯得緊俏,操作上不搶反彈,汰弱留強為主。

類股方面,美國消費性電子展(CES)讓盤面的電子族群再度活躍,其中電動車、智慧長照醫療,元宇宙等三大主題吸引多頭目光外,國家戰略性產業亦扮演重要角色。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。