前往主要內容
工商時報LOGO

陸1月製造業PMI 料回升

  • 工商時報 黃欣
示意圖。圖/新華社
示意圖。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家統計局將在1月31日公布1月製造業與非製造業採購經理人指數(PMI)。分析師指出,該數據已連續三個月下跌並處於50的榮枯線以下,隨著防疫限制鬆綁,預期1月PMI各項指數將顯著回升,但短期仍將位於榮枯線以下。

國際商報報導,大陸官方2022年12月製造業為47,不僅低於市場預期的48,還較11月下降1個百分點,創下2020年3月以來的低點。非製造業PMI為41.6,比上月下降5.1個百分點。專家分析,上述兩項數據之所以在收縮區間延續下降,主要是受到疫情干擾的拖累。

數據顯示,2022年12月份,調查的製造業企業中,反映受疫情影響較大的比重為56.3%,較11月大幅高出15.5個百分點。另外,製造業生產活動繼續放緩,產品訂貨量有所下降。部分調查企業反映受疫情影響,物流運輸人力不足,配送時間有所延長。另外,反映市場需求不足的企業比重為53.8%,顯示經濟回升動力偏弱。

光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華指出,隨著防疫措施鬆綁,以及多項利多政策逐漸收效,預期市場走勢有望回暖。周茂華指出,尤其先前疫情影響人們外出活動,服務業受到明顯抑制,隨著部分城市先後度過感染高峰期,服務業出現明顯復甦,預計2023年大陸PMI總體將呈上行趨勢。

另,仲量聯行大中華區首席經濟學家及研究部總監龐溟也認為,隨著防疫政策全面放開,各部門、各地區都在加速奮力衝刺,預計1月PMI各項指數將出現顯著改善。英大證券研究所所長鄭後成認為,預計1~2月官方PMI仍有很大可能將維持在榮枯線之下,但第一季到第四季將呈現穩步向上趨勢。

前瞻一周

國泰金富邦金7月獲利讚 聚焦今年股利政策

>2023.08.20

台股拚回穩 聚焦AI股及金控法說

>2023.08.20

貿聯-KY法說 AI伺服器布局成必考題

台灣機器人暨智慧自動化展23日登場

8/20前瞻一周》本周國內外財經焦點

供應鏈庫存去化慢 7月外銷訂單難逃11黑

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。